欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

子午岭林区法院开展迎“七一”主题党日系列活动

来源:子午岭林区法院 作者:文图:政治部 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/7/2 10:29:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神、加快构建新发展格局的关键之年。在这个特殊时刻,子午岭林区法院两个党支部开展了形式多样、内容丰富的主题活动,庆祝中国共产党成立103 周年。

                           政治理论学习篇

为切实加强和改进党组理论学习中心组理论学习水平,提升领导干部推动改革发展的能力本领,子午岭林区法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,认真研读党内规章制度,学习领会治理经验。会上传达学习了习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话、习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的讲话以及中央、省委和省法院有关党纪学习教育等相关会议、文件精神,专题学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》,不断提高领导干部的政治理论水平和业务素养。

图片1.jpg

红色基地参观篇

6月28日,子午岭林区法院党组成员、政治部主任巢卿翎带领法院两个党支部书记、部门负责人和全体党员干警到宁县王孝锡烈士纪念馆和宁县烈士陵园开展革命传统教育活动。

图片2.jpg

在王孝锡烈士纪念馆,在讲解员的引导和解说下,干警仔细观看着一张张历史图片,浏览着一段段文字说明,瞻仰着一份份烈士遗稿,深切感悟到了王孝锡烈士百折不挠的革命精神,感受了革命先辈坚定的理想信念和为民情怀。来到宁县烈士陵园,全体干警向烈士纪念碑鞠躬、默哀,瞻仰了革命烈士墓,以寄托对烈士的缅怀和哀思。

在鲜红的党旗面前,全体干警庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”大家以铿锵有力的誓言,重温入党时的信念与追求,追寻初心、牢记使命。

图片3.jpg

参观结束时,巢卿翎同志指出,参观历史是为了铭记历史、汲取营养、继续前行,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党史、中国革命史中汲取营养。要以坚定的理想信念坚守初心,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要以真挚的人民情怀涵养初心,始终怀着对人民群众的深厚感情做好审判执行工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要以不懈的奋斗精神践行使命,敢于直面风险挑战,勇于担当职责使命,切实把审判执行工作做好,把法院队伍带好,以政治建警完成灵魂铸造,以改革强警回应时代使命,以科技兴警把握未来,以从严治警坚守底线,奋力谱写新时代林区法院高质量发展新篇章。

纪律教育篇

纪律是全党同志团结统一、夺取革命胜利的重要保证。子午岭林区法院组织全体党员认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,知行合一,旗帜鲜明讲政治、严守纪律、严格要求自己,增强党性修养,锤炼党的纪律作风,坚决维护党的团结统一。

图片4.jpg

为进一步检验全院党员和法官干警在“党纪学习教育”中的学习效果,达到以考促学,以学促效的目的。6月29日下午,子午岭林区法院在四楼会议室组织开展了党纪学习教育知识考试。考试内容涉及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《公职人员政务处理暂行规定》等,题型为填空题、选择题、判断题、简答题。全面检验干警的学习成效,加深大家对党纪知识的理解和认识。考试中全体参考党员干警严格遵守考场纪律,态度端正,认真答卷,体现了良好的纪律作风。通过考试,法院干警更加理解党纪学习教育的深刻内涵,全面激发了大家的学习积极性和主动性。

通过本次“七一”主题党日活动,子午岭林区法院全体党员干警进一步筑牢理想信念根基,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。在今后的工作中,全体党员干警将牢记党的宗旨,发扬革命传统和优良作风,培养党员政治本色,发挥先锋模范作用,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出自己的努力。