欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“把脉”数据 会商“诊疗”

—林区法院召开上半年司法数据分析研判会商会

来源:林区中院 作者:文/图 何莉/张馨月 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/7/9 9:58:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为科学研判审判执行运行态势,进一步推进审判执行质效全面提升,发挥司法数据引领作用,7月8日上午,林区法院召开2024年度上半年审判质效数据会商会。党组成员、副院长唐开明主持会议并讲话,在家班子成员、各业务庭室全体干警参加会议。

微信图片_20240709095621.jpg

党组成员杨学诗通报了林区法院上半年审判质量管理运行指标情况,各基层法院对审判执行质效指标整体运行情况进行了汇报,特别是对存在的劣势指标和趋劣指标提出了针对性整改措施,明确了下一步工作举措。

会议强调,案件质效指标是审判执行工作的晴雨表,相对于第一季度,1至6月林区两级法院审判质量管理质效指标下滑明显,要通过指标的变化来发现问题,要有的放矢对症下药。要强化责任意识,把握好立案、审理、结案、上诉移送等各个流程节点的时限要求,努力实现案件办理政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。 

会议要求,一是提高政治站位,加强组织领导。各级法院党组要切实抓好审判工作第一要务,强化领导意识、使命意识和危机意识,把改善质效指标作为“一把手”工程,时时记在心上、扛在肩上。紧盯26项核心指标,特别是劣势指标和趋劣指标,加强统筹谋划和科学调度,做到“一标一策”,努力提高办案质量和效率,确保质效指标实现逐月止跌回升。

二是加强审判团队建设,构建新质审判力量。要切实抓好审判资源配置,打破庭室界限组建“精英型”审判团队,并确保审判团队能够将主要时间和精力放在执法办案上,着力推进专业化审判,为案件质量和效率负责。院、庭长要带头加入审判团队,主动办理疑难复杂案件,发挥办案主力军作用,作好示范引领。

三是将实质解纷放在突出重要位置,强化诉源治理。在案件办理中牢固树立实质解纷意识,将实质化解争议贯穿于立案和审判的全过程。在诉前、诉中、判后一以贯之开展释法明理工作,引导当事人准确、理性表达诉求,形成合理预期,务求在一个案件里实质解决争议,避免一案结而多案生,做到服判息诉、案结事了。

四是推动相关制度规范落实落地,提高审判效率。审判管理部门要切实推动《甘肃省林区中级法院关于加强案件审限管理的暂行规定(试行)》等规范性文件的落地实施,把握好立案、审理、结案、上诉移送等各个流程节点的时限要求,强化重点程序环节的审限管理;对每一起案件进行精细化管理,实行“挂图作战”,对于临期案件,及时开展提醒、预警和督办,力争各类案件在三分之二审限内办结。

五是加大执行力度,提高执行质效。在案件执行过程中,要主动谋划,创新机制,充分利用“大数据”智能查人找物的同时,线上线下相结合,及时开展实地调查、上门走访,加强与行政执法部门的协调联动,用好用活临控、拘留等强制执行措施和失信被执行人名单制度,加大执行威慑力度,推进执行分流案件高质高效办理。