欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月25日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

《马锡五审判》荣获第三届平安中国“三微”比赛“十大微动漫” 奖

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/25 12:58:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

          

微信图片_20181225094618.jpg


12月22日晚,中央政法委主办,福建省委政法委、厦门市委政法委承办的全国第三届平安中国“微电影微视频微动漫”比赛颁奖活动在厦门举行。甘肃省法院制作的微动漫作品《马锡五审判》荣获“十大微动漫”奖。


微信图片_20181225094626.jpg


微信图片_20181225094636.jpg


微信图片_20181225094640.jpg


《马锡五审判》讲述了马锡五亲自深入群众调查并审理了封芝琴婚姻上诉案,创造了马锡五审判方式的故事。封芝琴(刘巧儿人物原型)与张柏从小定下“娃娃亲”,长大后二人情投意合,建立了纯真爱情。然而封芝琴的父亲由于贪图财富,自行做主退了这门亲事,把女儿封芝琴卖给财主朱寿昌。张柏父亲得知后,深夜带领二十多人把封芝琴抢回,与张柏完婚。封芝琴父亲一怒之下起诉,县法官未经深查便判决张柏父亲六个月徒刑,宣布张柏和封芝琴的婚姻无效。封芝琴对这一判决不服,跑八十里路去找马锡五要求主持公道。马锡五受理后,通过“走群众路线”的方法,对此案进行了公正审理,在陕甘宁地区传为佳话。此案后来被改编为评剧《刘巧儿》和秦腔《刘巧儿告状》,传诵一时。视频短片通过甘肃皮影戏这一艺术形式再现马锡五对刘巧儿一案的审判场景,切合本次微视频评选活动当法律遇见爱的主题。


平安中国“三微”比赛是中央政法委于2016年创办的,今年是第三届。本届比赛得到全国政法系统和社会各界的高度关注和广泛参与,共收到作品近万部。这些作品生动展现了党的十九大以来,全国政法系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进平安中国、法治中国建设取得的显著成绩。经过初选、地方推荐、第三方专业机构评审,最终评选出205部获奖作品,35个单项奖,40个集体奖。颁奖活动以“唱响英雄赞歌 护佑人民平安”为主题,生动再现了获奖作品背后的英雄人物和感人事迹。