欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

林区法院院长会议召开

来源:林区中院 作者:文/王晓慧 图/张馨月 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/3/1 9:39:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月29日,林区法院召开2024年院长会议,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实中央、省委和最高法院相关会议精神,深入落实全省中级法院院长会议精神,总结2023年林区法院工作,安排部署2024年重点任务。林区中院党组书记、院长常小锐出席会议并讲话。

图片1.png

常小锐指出,过去一年,林区法院认真贯彻落实第二十一次全省法院工作会议精神和“743”总体工作思路,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、重实干建新功,各项工作取得了新的成绩。在夯实基础设施建设、推出典型案例、加强新闻宣传、强化区域协同等方面成绩突出。新收案件同比上升216个百分点,审(执)结同比上升253个百分点,案件受理数和办结数均有大幅提升。

常小锐强调,2024年,是新中国成立75周年,也是林区法院全面承接全省环境资源案件管辖调整后办案任务、真正迈向环境资源专业性法院的第一年。林区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,围绕“讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍”的总体要求,以开展“提质增效攻坚年”“司法能力提升年”“纪律作风整治年”行动为抓手,坚持重点突破、特色带动、全面提升工作思路,持续深化落实“七院建设”“四强要求”“三大目标”,奋力与全省法院一道为谱写中国式现代化甘肃实践崭新篇章贡献更大力量。

常小锐要求,要强化政治建院,凸显政治机关鲜明本色。持续深化理论武装,坚持以党的创新理论凝心聚魂,不断增强“善于从政治上看、精于从法治上办”的能力水平。充分发挥院党组作用,着力加强政治领导锻造政治能力,不断提升两级院党组把方向、管大局、保落实能力水平,把党的绝对领导落在实处。紧扣大局履职尽责,以能动司法厚植党的执政根基,扎实办好关系群众切身利益的案件,统筹好高质量发展和高水平安全,持续服务法治化营商环境优化,积极推进主动创稳,坚持个案办理与诉源治理一体推进。要紧盯核心指标,全面提升审判执行质效。以新版26项核心指标全部进入合理区间为总要求,制定实施《2024年林区法院争先进位实施方案》,抓实审判管理提质增效,压实“关键少数”监督管理责任。要打造特色审判,全力护航绿色转型发展。锚定全省法院工作会议“创新制度机制,把专业化审判和跨行政区划改革推向更高层次、更高水平”要求,强化恢复性司法理念,推进多元主体协同共治,注重专业司法能力提升,加快环资审判专业化团队建设,树立培育典型案例、精品案件意识,积极创造可复制可推广的审判实务经验,以典型案例和理论研究成果提亮特色审判。要坚持多点发力,以改革创新推动质效提升。紧盯当前制约林区法院发展的短板弱项,着力提升“一站式”服务建设水平,打造区域协同新亮点,提升智慧法院运用能力,有效赋能环境审判工作现代化。要坚持严管厚爱,以有力举措全面加强从严治院。各级院班子要知重负重、迎难而上、以上率下,以更高的标准谋划本院发展,以更严的约束推进本院管理,以更多的创新激发本院活力,认真梳理、修订、完善本院规章制度,从严从实抓好制度执行落实,坚决以严的基调管好人、治好院、建强队伍。

图片2.png

林区中院党组成员、副院长唐开明主持会议并作总结讲话。他强调,要深入贯彻落实全省法院中院院长会议和林区法院院长会议精神,持续抓好主责主业,着力抓好队伍建设,切实做好宣传和舆情处置工作。

林区中院党组成员、政治部主任何许青宣读了《关于表彰2023年度林区基层法院好班子和绩效考评先进集体的决定》。

 图片3.png

林区中院党组成员、各林区基层法院院长,中院机关各部门负责人、各林区基层法院督察工作负责人及中院全体干警在主会场参加会议。各林区基层法院班子成员、其他全体干警在各分会场参加会议。

 图片4.png

会后,部分与会代表就学习贯彻王中明院长讲话精神,常小锐院长讲话精神,进行了分组讨论。