欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

奋起新征程 乘势开新局

——林区中院召开长期未结案件督办调度会

来源:林区中院 作者:文/图 何莉 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/3/1 18:00:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实全省中级法院院长会议精神,持续巩固拓展“半年清积”工作成果,以开局就是决战的干劲、起步就是冲刺的拼劲抓好积案清理工作。3月1日上午,林区中院召开会议,对一件一年以上长期未结案件进行视频督办调度。林区中院党组书记、院长常小锐出席会议并讲话。党组成员、副院长唐开明及相关业务部门负责人参加会议,长期未结案件所在法院院长列席会议。

图片3.png

会上,未结案件所在法院审判管理部门负责人通过视频方式对未结案件的基本情况、审理经过、未结原因进行了详细汇报,所在法院院长就案件办理情况作了进一步的补充说明。与会人员对未结案件的相关情况进行询问,对未结原因进行了分析,并就下一步整改措施提出了有针对性的建议。

会议指出,案件长期审而不结,与人民法院“公正与效率”工作主题不符,严重影响人民法院的司法公信力。未结案件所在法院要本着对法律负责、对人民负责的态度,切实强化“如我在诉”意识,以高度的责任感和紧迫感尽快完成积案清理工作。

会议要求,未结案件所在法院要强化责任意识和从严管理。承办法官要切实履职尽责,制定切实可行的案件审理方案,在保证案件质量的基础上在限定的时限内办结案件;审判管理部门要认真履责,及时跟进案件办理情况,提出监督管理意见;院长要将积案清理工作作为近期工作重点,亲自过问、亲自把关,确保案件尽快办结。所在法院党组要组织人员,全面核查案件办理中存在的司法行为不规范、执行相关制度不严格以及相关责任人、责任部门敷衍塞责等问题,认真分析成因,明晰责任,严肃问责。要以本次积案清理工作为契机,深入查摆本院在管案、管人方面存在的突出问题,深挖根由、举一反三,扎实整改,推动各项审判管理制度真正落地落实,形成长效机制,切实防范边清边积现象发生。

图片2.png