欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

总结工作差距问题 全面推进审判质效

——林区中院召开全林区法院2019年上半年审判运行态势分析通报会

来源: 作者:杨斐 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/7/26 11:37:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月25日下午,全林区法院2019年上半年审判运行态势分析通报会在林区中院召开。林区中院党组书记、院长张天林出席会议并讲话,党组成员、副院长邓六林主持会议。中院党组成员、各部门负责人、审判监督庭和执行局全体人员,各林区基层法院院长、执行局局长和审管办主任参加会议。

会上,党组成员、副院长邓六林传达了全省法院上半年审判运行态势通报会精神,通报了2019年上半年全林区法院审判执行执法办案情况。通报指出,林区法院审判执行工作主要指标中,新收案件数、未结案件数同比下降,结案率、结收比、同比均有不同幅度上升,法定审限内结案率继续保持100%,总体呈现稳中向好态势。审判监督庭庭长洪保民受中院党组委托就审判管理工作中网上办案、季度结案、电子卷宗、结案提交、法定审限、院庭长监督管理和立案工作等七个方面存在问题进行剖析并提出改进意见。

张天林院长在最后讲话中客观分析了林区法院审判执行工作总体态势,总体指标达到要求,同时指出了林区两级法院办案周期长、人均办案数低等问题。并对下半年工作提出了五个方面的具体要求:一要在思想上、认识上和领导工作重心安排上要高度重视审判业务质效工作。要有钉钉子的精神,从具体案件抓起,要时刻提醒我们在全省法院中所处的地位和各林区基层法院在全林区法院中所处的地位,审判质效工作是第一要务,必须把审判质效工作放在法院工作最中心的位置。二要切实抓好工作落实。今年是林区法院“工作落实年”主题年,各项工作在改革中深化、在深化中落实、在落实中提升。抓好落实工作,既要统筹兼顾,又要突出重点,找准司法为民和服务大局的切入点,重点做好扫黑除恶、扶贫攻坚、环境资源整治保护工作。三要牢牢抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育。将法院工作和“不忘初心、牢记使命”主题结合起来,做好本职工作,按照上级要求,首先做好本职规定工作,其次做好指定工作。四要将队伍建设和党风廉政建设摆在重要地位。通过从严治院、从严治警打造林区法院四铁队伍,贯彻好新时代对党的建设和机关党建方面的一些新思想、新要求、新举措,落实好主体责任和监督责任。五是要继续推进司法改革。全国司法改革推进会上明确提出司法改革不但要深入,而且要整合。林区法院改革目前效果还不明显,成果还未得到检验,因此两级法院要加强分析研判,补短板、强弱项、激活力、抓落实,全面发挥林区法院改革工作实效。