欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

深入基层调研,推动工作落实

—李景辉院长深入子午岭林区法院调研

来源:林区中院 作者:文/图 汪平瑜/李金涛 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/5/15 10:04:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日——14日,林区中院党组书记、院长李景辉深入子午岭林区法院调研。

1.jpg

林区中院党组书记、院长李景辉在座谈会上讲话


子午岭林区法院是李景辉院长上任以来基层调研的第一站,推进审判法庭项目建设落实见效是此次调研的重点任务。审判法庭项目建设是当前制约子午岭林区法院发展的瓶颈难题。省法院党组高度重视,院党组成员、副院长陈天雄抢抓”基层基础建设年”大好时机,先后多次与庆阳市委市政府衔接协调,积极推进审判法庭项目建设。李景辉院长高度关注审判法庭项目,了解掌握项目情况,积极汇报,督促落,实,得到了省法院、庆阳市委市政府的鼎力支持,项目建设有序推进。


6.jpg

座谈会现场


    李景辉院长首先深入人民法庭调研。子午岭林区法院设有合水、华池、正宁、湘乐四个林区人民法庭,目前维修改造完成合水、正宁两个法庭,建筑面积分别为506平方米,均属三类标准数字化人民法庭,统一法庭建设结构,统一标识。建有数字法庭、视频会议室,中心机房及会议室、活动室、餐厅,开通数字法院、审务督察、楼宇监控等信息系统。李景辉院长实地查看了每一间办公室及功能用房,询问了案件数量,办公设施,了解了法庭建设,空气能采暖设备的使用及安保情况,并旁听了正在开庭审理的失火一案,肯定了法庭建设工作取得的成绩。

    在”林”字上做文章。李景辉院长深入蒿咀铺林场及三官桥资源保护站了解森林管护情况,深入实地,真切感受林区法院环境资源保护的重大责任和使命感,彰显林区法院特色。

3.jpg

实地查看子午岭林区法院新建审判法庭用地情况

2.jpg

在子午岭林区法院合水法庭调研


      提要求、抓落实。李景辉院长在子午岭林区法院机关调研,询问干警工作学习生活,了解跨域立案、执行指挥中心、警务保障及各部门人员配备管理情况,参观了干警食堂。召开中层以上干部参加的座谈会,听取侯建军院长对子午岭林区法院发展情况的介绍及工作汇报。并针对林区法院当前工作,提出了四点要求:一要讲政治。法院是政治机关,首先要讲政治,要坚定”四个意识”,增强”四个自信”,坚决做到”两个维护”,要抓班子,带队伍,促审判,班子要团结、配合、协作、奉献,要讲能力,讲水平。部门领导要坚决贯彻执行院党组的决定管好干部,带好队伍,确保队伍不出廉洁问题。二要抓好审判工作。由于综合原因,案件数量下降了,但案件质量和标准不能降,要对每一起案件精耕细作,确保案件质效。三要抓学习。要加强理论业务学习,强化业务能力,要站在林区法院发展的高度,持续提升审判业务能力水平。四要加强队伍建设。党组要带好队伍,保持干部队伍良好的精气神,要借改革之力,昂扬向上,奋发有为,以饱满的精神适应改革,支持改革,建设过硬法院队伍。

微信图片_20200515091339.jpg

李景辉院长看望干警


     提问题、抓整改。 李景辉院长针对改革中存在的问题,强调指出要树立大局意识,有长远打算,积极配合落实好改革的各项措施,持续抓好审判法庭项目推进工作,积极向市委市政府汇报,用真情和实意推动项目落实。要及时向中院反馈推进情况,提升上下一致狠抓落实的动力,形成齐心协力共同推动的集体合力。要总结成绩,继续发扬光大,要针对问题,找准症结,分析研究,制定措施,抓好整改落实。

     子午岭林区法院侯建军院长做了表态发言,一定要抓好审判法庭项目,抓好法院各项工作,抓好问题的整改,紧密结合林区法院实际,认真贯彻落实李景辉院长提出的要求,全力推动林区法院各项工作再上新台阶。

省法院二级巡视员、直属处处长翟荣生及林区中院党组成员、纪检监察室主任汪平瑜参加了调研。