欢迎访问林区法院网,今天是 2020年06月03日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

积极推进环境资源审判着力加强生态司法保护

——李景辉院长深入祁连山林区法院调研

来源:林区中院 作者:汪平瑜 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/5/22 18:06:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月20日—22日,林区中院党组书记、院长李景辉深入祁连山林区法院开展调研工作。

图片1.png

林区中院党组书记、院长李景辉在座谈会上讲话

祁连山林区法院于2017年9月28日挂牌成立,标志覆盖全省重点林区和国家级自然保护区大区域管辖的甘肃林区法院全面建立,实现了涉林案件集中统一管辖。法院成立两年多来,充分发挥环境资源审判专门职能,积极参与祁连山生态修复,开展恢复性司法审判,为甘肃生态文明建设做出了积极贡献。


图片3.png

实地查看诉讼服务中心建设情况

李景辉院长在祁连山林区法院调研,着眼祁连山生态环境司法保护,着眼祁连山林区法院环境资源审判、队伍建设、司法改革、基础建设等法院工作的方方面面。深入院机关,实地查看立案信访窗口建设、询问立案及机关安保工作,观看了辖区保护区基本情况介绍展板,了解各保护区特色保护、公安机关设置及改革情况。参观了数字法庭、视频会议室、执行查控中心、审务督察系统、楼宇监控系统等信息化建设,参观了家事审判及综合审判法庭及功能用房等基础建设,观看了《祁连山我想对你说》《我们不一样》短视频片,感受祁连山林区法院成立以来干警工作生活及心里状态反映。

图片2.png

实地查看党员活动室建设情况

图片4.png

深入院机关了解干警工作情况

图片5.png

深入综合公寓楼查看干警住宿情况

查阅院机关党建及目前开展“两个坚持”、突出问题集中整治、“队伍建设年”、警示教育及三项规定专项整改等“五项活动”台账资料,听取了院长岳双林对活动开展情况的介绍。参观了机关食堂及干警活动锻炼场地,体验法院大家庭的温馨。在各办公室,与干警一一见面,亲切握手,嘘寒问暖,了解干警工作、学习、生活、家庭、子女及目前困难等情况,干警亲切感受上级温暖,备至关怀,深受感动。同时,李景辉院长还深入综合公寓楼查看了干警住宿情况。

 为切实贯彻落实习近平生态文明思想,更好地为祁连山国家公园建设提供司法服务,2018年11月21日,在祁连山国家级保护区管理局设立祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭,相继在辖区盐池湾、安南坝、连古城、敦煌西湖设立“环境资源保护巡回审判点”,进一步健全完善了祁连山林区法院环境资源保护巡回审判机构框架。李景辉院长深入环境资源保护巡回法庭调研,首先感谢祁连山保护区管理局对林区法院工作的大力支持,同时要求祁连山林区法院充分发挥司法职能,积极主动作为,为祁连山国家公园和保护区生态环境保护提供优质司法服务和保障。在保护区管理局工作人员的陪同下,参观了祁连山保护区展览馆,身心感受大自然赋予人类的美好资源,体现祁连山生态效益及生物多样性,倍感珍惜,更加感觉到祁连山生态环境保护的重大责任。

微信图片_20200522095120.jpg

深入环境资源保护巡回审判法庭调研

图片6.png

实地查看祁连山生态修复情况

图片7.png

在肃南县法院参观学习

李景辉院长深入祁连山保护区辖区康乐林场保护站了解森林管护、以草定畜改革及保护区腹地查看生态保护情况,亲眼目睹生态恢复取得的显著成效。应邀参观学习了肃南县人民法院立案、执行指挥、党建工作开展情况,并就案件管辖、环资审判等工作进行了交流。

图片8.png

座谈会现场

在院机关召开座谈会,听取了岳双林院长对法院工作的汇报。结合法院实际,李景辉院长对开展好祁连山林区法院工作提出了四点要求:一要讲政治。坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。坚决贯彻习近平总书记生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,做生态文明的践行者,做好祁连山守护者。要在祁连山林区法院党组的领导下,扎根祁连,积极工作、奋发有为。二要提素质。要适应新形势、新要求、新环境,全面提升综合业务素质,提升机关干部作风,彰显林区法官风貌。三要抓审判。努力提升审判业务能力水平,抓好审判执行主责主业,全面提升审判质效,培养自信力,增强存在感,凸显林区法院存在的合理价值。四要保安全。要保障人员自身安全,保障政治、廉政安全,干警要清清白白做人,干干净净做事,全面落实好法院安全工作。

通过调研,李景辉院长深切感受祁连山林区法院基础保障好、班子团结、干警精神风貌积极向上。同时,对祁连山林区法院近年来工作取得的成绩给予了充分肯定,希望持续发扬光大。强调要积极探索创新工作思路,能动司法,着力在环境资源审判、祁连山生态恢复司法保护上有新思路、新作为,取得新成效。

    针对当前存在困难问题,李景辉院长强调,困难问题只是暂时的,省法院和林区中院党组非常关注、高度重视。祁连山林区法院各项工作,院党组要抱着积极负责的态度,主动汇报寻求解决。要抓好班子,带好队伍,要关心关爱干警,尽可能的为干警创造有利条件,让干警亲切感受到法院的温暖,领导的关怀。要提整干警的精气神,全体干警要齐心协力、积极配合,着力建造积极向上、团结拼搏、乐于奉献的祁连山林区法院队伍。