欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

标榜先进树形象 能动司法保稳定

——李景辉院长深入白龙江林区法院调研

来源:林区中院 作者:文/图 汪平瑜/吴向婷 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/6/13 19:49:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       611日——13日,林区中院党组书记、院长李景辉到白龙江林区法院调研。

微信图片_20200613192458.jpg

林区中院党组书记、院长李景辉

 

白龙江林区法院位于“藏香江南”舟曲县,管辖白龙江流域及白水江国家级自然保护区内的各类案件,辖区横跨甘南藏族自治州的迭部、舟曲县,合作市及陇南武都区、文县。近年来,白龙江林区法院充分发挥审判职能,能动司法,为林区藏区稳定经济发展做出了积极贡献。

微信图片_20200613192508.jpg

实地查看白云法庭工作开展情况

微信图片_20200613192526.jpg

微信图片_20200613192539.jpg

在迭部生态局调研

 

李景辉院长首先到白云林区人民法庭调研,实地查看法庭用房及办公办案设备配备,杨华晖院长汇报了法庭用房租借、案件数量、信息化建设及法庭运维等情况。在迭部生态建设局领导的陪同下,现场查看了原迭部林区基层法院旧址办公楼,见证历史,追忆辉煌,并就白云林区人民法庭建设规划、用地划拨、服务保障等方面进行了协商交流。

微信图片_20200613192514.jpg

参观立案窗口

微信图片_20200613193232.jpg

李景辉院长与干警亲切交谈


 李景辉院长在院机关调研,走入立案庭,参观了跨域立案窗口,听取了负责人对立案情况的介绍,指出要认真落实立案登记制度,凡到立案庭的案件要一律受理,只要符合条件就要积极审理。林区法院要主动作为,积极服务林区经济建设,拓展案源,依法办案,自觉践行习近平生态文明思想,增强林区法院的存在感。要加大林区法院大区域管辖的宣传力度,经常性开展普法宣传、案例宣讲,达到审理一案教育一片效果,提升林区法院知名度。

微信图片_20200613192551.jpg

李景辉院长与部门负责人召开座谈会

微信图片_20200613193539.jpg

查看党建活动室


在调研座谈会上,李景辉院长肯定了白龙江林区法院近年来取得的成绩,指出白龙江林区法院在院的带领下,干警的精气神足、精神面貌好、精神状态佳。办公条件相对较差,为此要在基础建设上下大气力抓,积极推进审判法庭项目建设,推动林区法院长远发展。杨华晖院长对近年来白龙江林区法院工作情况作了汇报。李景辉院长结合林区法院实际,提出了四点要求:一要讲政治。白龙江林区法院要在院领导班子的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领林区法院工作。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。法院是政治机关,必须讲政治,坚持党的领导。林区法院要自觉做习近平生态文明思想的践行者,倡导绿水青山就是金山银山的理念,做林区的守护者。刚才我参观了党员活动室,搞得很有特色,党旗飘扬,党徽熠熠闪光,就是讲政治的具体体现。二要讲学习。要加强政治理论学习,加强业务学习,提升自己的看家本。要加强业务培训交流,洮河林区法院选派法官法官助理到地方法院学习办案经验的做法值得我们林区法院推广。多办案、多见识,才能提高业务能力。在案件数量相对较少的情况下,我们要加强学习,向实践学、向书本学、向他人学,通过各种学习途径提高干警的整体素质。三要讲奉献。白龙江林区法院将来也面临搬迁,我们一定要提高政治站位,顾大局、讲奉献,不能只讲组织照顾,不要组织纪律。老子说“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”。法院搬迁为干警创造有利的办公条件,同时也会给干警生活带来困难。全体干警要凝心聚力,攻坚克难,造就一种不畏艰险敢于攀登的良好养成。四要讲团结。全体干警要在院党组的领导下,认真贯彻落实省委及省法院党组的各项决策部署。班子成员、部门负责人之间要加强沟通交流,营造一种团结协作、积极向上的法院氛围,形成一种齐心协力、努力工作的良好境界。同时希望,杨华晖院长作为全国优秀法官,双语法官,要发挥好榜样力量,加强双语人才培养,团结带领一班人,推动白龙江林区法院各项工作再上新台阶。

 杨华晖院长在座谈会上作了诚恳的表态发言,李景辉院长讲话,开动了我们的脑筋,对存在的困难与问题,有了新的认识,要鼓足勇气、克服困难。要抓好主责主业,积极开展巡回流动办案,缩小与地方差距,提整信心。要以此次调研工作为新起点,落实好李景辉院长提出的四个方面的要求,围绕执法办案、法制宣传,提升林区法院各项工作,特别是在案件数量质量上下真功夫,班子成员部门负责人有信心把法院的工作开展好,推动执法办案工作取得好成绩。

微信图片_20200613192558.jpg

实地查看审判法庭项目用地情况

微信图片_20200613192617.jpg

实地查看两水法庭

微信图片_20200613192606.jpg

李景辉院长与舟曲生态建设局领导交谈

 

李景辉院长在武都区两水镇查看了白龙江林区法院审判法庭项目建设用地,询问了解了土地办理及项目推进情况,并参观了两水林区人民法庭。在舟曲生态建设局与局领导就白龙江林区法院审判法庭建设事宜进行了座谈协商,达成一致意见。