欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

人民法院“易送达”平台 破解“送达难”

——林区中院统一送达平台全面上线

来源:林区中院 作者:邓媛 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/8/26 14:35:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为更好地确保人民法院送达平台“目的地集中打印邮寄送达”功能与邮政系统对接畅通、邮寄送达业务办理及时。

最高院组织开展了8月17日-8月20日的全国法院“目的地集中打印邮寄送达”测试演练。

我院立案庭根据《关于加快推进人民法院送达平台建设与应用的通知》(法明传(2020)357号)要求,于8月13日进行测试演练的准备阶段的部署,按照上级要求及时统计林区两级法院测试专员及技术人员的名单并报送,提前做好演练法律文书并熟悉演练相关测试操作。

在省法院立案庭统一领导下,我院于8月17日上午9点前完成了人民法院送达平台的登录。进入送达管理列表界面后,选择指定的测试案件,点击“继续送达”并跳转到发起送达的主界面,从页面左侧选择当事人“陶涛”,点击“邮寄方式中的“目的地打印邮寄送达”,将做好的测试文书添加到指定的位置并更改打印设置,为保证文书内容的准确性,减少异常订单的出现,提交任务前需点击文书名称进行预览,信息核对、文书预览无误后,点击“下一步”确定提交任务,此时集中送达任务将推送至邮政北京打印中心,最后进入送达管理页面已成功看到物流状态,标志着林区中院此次测试演练的任务成功。整个演练流程完全符合上级法院下发的操作规范。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

全国法院统一送达平台是最高人民法院主导建设,聚焦于帮助全国各级法院解决在送达工作中“找人难、送达难、回执难、成本高”等送达难题的综合业务平台。送达成功率低、送达不规范等难题一直困扰着法院审判工作,影响审判公正与效率。为大力推进智慧法院建设,努力推进司法与现代科技深度融合,全国法院建设的人民法院送法平台已全面上线,以此给法官办案“减负”,为当事人参诉“增效”,为审判管理“提质”,与现代信息技术接轨,实现真正的“智慧诉讼服务”。

今后,林区中院将人民法院送达平台工作置于国家推进智慧法院建设的大局中谋划和推进,全面推进电子邮寄送达工作深度应用,提高法院的审判效率、节约司法资源,实现诉讼文书的多渠道送达。让群众切实从“智慧法院”建设中感受司法的便利,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑腿”的司法新理念。