欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

诉前调解“零距离”,司法为民“零成本”

来源:祁连山林区法院 作者:文/张艳琼 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/2/2 10:07:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,祁连山林区法院诉讼服务中心工作人员联合特邀人民调解员通过微信、电话和人民法院调解平台等远程方式成功调解一起承包合同纠纷。

关某与某公司之间存在合同纠纷,该公司承诺向关某退还合同保证金,但长期以来推诿拒付,关某无奈遂向法院提起诉讼。但由于无法确认案件的管辖法院,关某的代理律师致电祁连山林区法院诉讼服务中心,询问案件是否属于祁连山林区法院管辖。诉讼服务工作人员积极了解纠纷概况,查看了关某代理律师提交的证据材料,及时前往祁连山国家级自然保护区管护中心查询相关地理坐标,以便正确判断案件管辖。经研判,诉讼服务人员确定案涉合同履行地属于本院管辖范围,后将相关信息及时反馈关某的代理律师。

由于本案事实清楚、法律关系明确,通过诉前调解方式处理更有利于当事人化解矛盾。在征得当事双方同意后,祁连山林区法院与本院特邀调解员及时对接,通过人民法院调解平台委派分流案件。由于当事人双方分别远在河南省平顶山市和甘肃省武威市,调解员在接收案件充分了解案情后,多次与双方当事人电话沟通,耐心释法析理,被告公司也迅速向关某退还15万元保证金,并就下剩保证金的退还时间与关某达成了和解协议,关某遂向法院申请撤回起诉。

关某的代理律师在与调解员和诉讼服务工作人员音视频远程沟通时,对调解员努力解决案件纠纷的工作成果表示感谢,也对祁连山林区法院诉讼服务中心工作人员勇于担当、为民服务的工作作风和态度表示赞许。

 人民法院调解平台.png

(人民法院调解平台)

祁连山林区法院诉讼服务中心始终坚持能动司法,把非诉纠纷解决机制挺在前面,“抓前端、治未病”,诉前调解成功率达97.06%,音视频调解纠纷占比达到97.14%,通过线上调解方式解决矛盾纠纷,不仅节约了司法资源,更大大减轻了当事人诉累,实现了良好的法律效果和社会效果。