欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

林区中院司法巡查组对洮河林区法院开展巡查工作

来源:林区中院 作者:文/图 祁振博/刘淑颖 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/10 14:12:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《林区中院2020年司法巡查工作计划》,林区中院司法巡查工作组于11月9日赴卓尼县,对洮河林区法院开展为期一周的司法巡查。9日下午,司法巡查工作动员大会在洮河林区法院召开,林区中院党组成员、纪检监察室主任、司法巡查组组长汪平瑜出席会议并讲话,洮河林区法院党组书记、院长范武平主持会议并作表态发言。子午岭林区法院党组成员、副院长、巡查组副组长李志贤和洮河林区法院全体干警参加会议。

 

图片1.png

动员大会现场

汪平瑜指出,司法巡查工作,是人民法院完善党内监督的一项重要监督工作。通过近年来的司法巡查,有力的推进了基层法院的工作,切实发现存在的问题,提出了较为有效的解决办法,也为中院党组汇报协调、统筹推进林区法院发展提供了可借鉴、可推广的工作思路和方法措施。对洮河林区法院的巡查,要在不断深化业务检查的同时,重点突出政治监督,聚焦“四个对照”“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,落实“八盯八看”,巡查了解落实全面从严治院、加强司法政治生态建设和领导班子建设、选人用人、经费保障等关键领域的情况。要提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到林区中院党组的决策部署上来,切实摆正心态、正确看待、全力配合巡查组工作,增强接受司法监督的责任感和自觉性,确保巡查工作顺利开展。

汪平瑜强调,一要深刻领会司法巡查工作的重要性和必要性;二要突出政治巡查,坚决做到“两个维护”;三要强化政治担当,树牢自觉接受监督的意识。

洮河林区法院党组书记、院长范武平表示,全体干警将认真领会,抓好贯彻落实,并就配合巡查组开展工作作了表态发言。一是端正态度,统一思想。洮河林区法院将站在讲政治、讲大局的高度,充分认识司法巡查工作的重要意义。二是实事求是,全力配合。如实反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾。三是拓宽畅通渠道。让巡查组充分了解和全面掌握各项工作情况。

会上,巡查组副组长李志贤宣读了林区法院《2020年司法巡查工作方案》,介绍了巡查的目的、意义、方式,并发放了《民主测评表》和《问卷调查表》,对洮河林区法院党组班子和党组班子成员进行了民主测评。

洮河林区法院从5个方面汇报了工作。一是落实工作措施,高度重视司法巡查和司法作风专项督察,结合实际,精心安排,层层落实。二是突出工作成效,狠抓思想政治教育全面落实司法责任制改革,统筹推进综合配套改革,切实强化诉讼制度改革,深入推进一站式建设,进一步加强审判督察,防微杜渐、防患未然。三是分析存在问题,政治理论学习不够深入学习存在片面性缺乏实际应用。工作主动性、创新性不够,办案能力不够强,知识掌握不够系统。四是针对下一步工作提出了切实可行的措施及建议,进一步加强理论学习,夯实理论功底,坚持问题导向,扎实有效开展工作创新拓展工作方法加强领导,健全长效机制,拓展监督渠道。五是审判法庭项目进展顺利。