欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

提高政治站位 强化责任担当

推动两个一站式建设再上新台阶

来源:林区中院 作者:文/图 沈天龙/张兰婷 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/13 15:33:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1111日,林区中院党组成员、副院长张国华带领立案庭相关工作人员到祁连山林区法院,就两个一站式建设开展专题调研。

图片1.png

(调研组实地查看祁连山林区法院诉讼服务大厅)


    实地查看诉讼服务大厅、立案庭、速裁法庭建设情况时,调研组详细询问了相关自助服务设备购置及使用情况,翻阅了跨域立案工作台账,查看了12368诉讼服务热线接听记录及工单流转状况,了解了人民法院调解平台、律师服务平台、保全鉴定平台、跨域立案平台、集约送达平台等系统的测试及使用情况,梳理了当前诉讼服务工作中存在的困难和短板。张国华副院长指出,要顺应信息化时代发展要求,提高诉讼服务自动化、信息化水平,积极构建符合本地实际的诉讼服务新模式、新格局,逐步提高便民服务工作水平。

图片2.png

(调研组听取工作汇报)


听取祁连山林区法院院长岳双林关于两个一站式建设及本院整体工作情况的汇报后。张国华副院长指出,祁连山林区法院努力克服搬迁后的各种困难,基础建设初见成效,案件审理彰显特色,各项工作井然有序,得到了省委及上级法院党组的一致肯定,充分体现了祁连山林区法院干警政治站位高、担当意识强。特别是两个一站式建设启动以来,祁连山林区法院主动担当、积极作为,购置了自助服务终端、与甘州区政法委签署了万人成诉率考评机制,取得了显著成效。

张国华副院长强调,两个一站式建设是当前法院工作中的重中之重,是一项极为重要的政治任务,也是推进林区法院审判体系和审判能力现代化、主动融入“十四五”发展格局的重要机遇。要充分认识到两个一站式建设的重要意义,充分发挥立案庭牵头抓总作用,认真研究评估指标含义及考评方式,各业务部门要全面推进平台应用,切实提高质效评估分数,为林区法院各项工作长远、科学发展提供坚实的诉讼服务保障。

张国华副院长要求,一要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,要回望过去、立足现在、着眼未来,真正做到学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二要进一步提高政治站位,将讲政治贯彻到各项工作的部署落实中,确保各项工作正确的政治方向。三要全面推进两个一站式建设,主动融入经济社会大局,加强与地方党委、政法委的沟通衔接,积极参与诉源治理工作。四要时刻紧绷廉洁自律这根弦,要抓早抓小、防微杜渐,算好亲情账、经济账、政治账,坚决守住廉洁自律底线和法律法规红线。五要加强审判业务能力建设,要加强理论学习,提高政治素养和法律业务水平,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,总结审判经验,提高环资案件审判专业化水平。

会后,调研组成员与祁连山林区法院立案庭工作人员逐项分析了质效评估体系2.0版本下各项指标含义和得分方式,查找了工作短板,明确了努力方向。