欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

进村入户讲政策 查漏补缺迎验收

来源:林区中院 作者:文/图 刘斌/崔巍 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/19 10:29:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月18日,林区中院党组书记、院长李景辉带领全院干警赴临夏县尹集镇卡家滩村,开展本年度第五次入户帮扶工作。

冬雪后的临夏,寒意袭人,但是寒冷阻挡不了林区中院干警进村帮扶的脚步。一到卡家滩村,李景辉院长便组织召开帮扶工作会议,听取工作汇报,并对近期帮扶工作提出明确要求。会上,党组成员、纪检监察室主任汪平瑜传达了省院帮扶办关于做好近期帮扶工作的通知精神,通报了今年帮扶工作整体情况和帮扶资金使用情况,驻村工作队队长罗文军详细汇报了今年以来开展的各项扶贫工作。

图片1.jpg

李景辉院长讲话

图片2.jpg

会议现场

李景辉院长指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,也是“十三五”的收官之年,脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺阶段和关键节点。全体干警要按省院党组的部署和林区中院党组的安排,对前期工作进行“回头看”,仔细梳理,查漏补缺,帮助解决实际困难,化解矛盾纠纷,抓好环境卫生整治,以良好的面貌迎接检查验收。

就如何落实好近期的帮扶工作任务,李景辉院长提出三点要求。一要进一步提高政治站位。脱贫攻坚工作是党和国家的伟大工程、伟大壮举,作为此项工作的参与者、践行者,要将内心动力化为外在行动。每个帮扶责任人要紧绷思想之弦,加强自身政策理论学习,向帮扶户做好法律、政策及十九届五中全会精神的宣讲。二要全面完成入户帮扶任务。目前,脱贫攻坚工作已到了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,要对照自己帮扶工作的进展情况,查漏洞、补短板,确保工作到户、到人,并通过向帮扶户讲解和宣传党的扶贫政策,让帮扶对象真切感受到党的关怀和温暖。三要加紧环境整治工作。在解决“视觉贫困户”方面,对存在的问题给帮扶群众要及时指出、加强指导,彻底提高卡家滩村的整体村容村貌,营造室内外温馨干净的人居环境,有效提振村民致富信心。

图片3.jpg

李景辉院长与帮扶户杨得元交谈

图片4.jpg

李景辉院长来到帮扶户马正全家中

图片5.jpg

李景辉院长与帮扶户杨尕庆交谈

图片6.jpg

干警赵红永看望帮扶户郭英成

下午,全体干警深入各自的帮扶对象家中,询问了解最新的生产生活进展。干警赵红永得知帮扶户郭英成近期突发脑溢血,急忙赶到其家中看望。手术后的郭英成状态良好,虽然新农合已负担了其绝大多数的医疗费用,但近期内仍不能恢复劳动能力,也恐有因病返贫的情况发生。赵红永一边打听着各种治疗方案,一边将自己特殊的慰问塞到了郭英成手中。

    走在村道上,干警已经是村民们的老熟人了,帮扶户纷纷拉着干警的手到各自家中。热炕上,干警与村民促膝而谈、嘘寒问暖拉家常的同时,帮扶干警询问了实际的困难、开展了政策宣讲,进一步增了帮扶干警和卡滩村村民的感情。