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敦煌之行

来源:迭部林区基层法院 作者:牛娟娟 责任编辑:Admin 发布时间:2017/9/11 4:54:12 阅读次数:
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禅定佛笑

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驼队

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月牙泉

作为一名土生土长的甘肃人,敦煌虽隶属于甘肃省,但我长这么大却从来没有去过这个梦里一直魂牵萦绕的地方,还好,今年终于实现了这个愿望。

 提起敦煌两字,大多数人印象里估计会情不自禁浮现出历经千年漫天风沙的佛教艺术瑰宝-莫高窟,舞姿翩跹的飞天壁画以及被金色所覆盖的鸣沙山…在没抵达之前当然我也是这个想法,然而,到达之后敦煌却向我展现了它别开生面的一面。

我是乘坐火车而来,一路上全是白茫茫的戈壁滩,太阳毒辣地炙烤着整片大地,偶尔会有一两株骆驼刺顽强地生长着,看着它们被厚厚的尘土所覆盖几乎看不见绿色的叶子,可想而知这个地方是多么的荒凉。到达敦煌火车站之后,绿色才渐渐映入眼帘,各处都是清一色的雕塑飞天、佛像以及各式各样的反弹琵琶形象,我看的出神,半天愣是没有反应过来,狠狠捏了一把自己的大腿,这才清醒,原来这次不是做梦,我是真真切切来敦煌了。

由于来之前没怎么好好准备做攻略,我都是随性而行说走就走,听人说鸣沙山最好是傍晚或者早上去最好,所以我就落脚在鸣山路,距离鸣沙山特别近。此时正是中午时分,火速放下行李后,来不及喝口水,顶着火辣辣的太阳我就在附近开始转悠了。其实敦煌也只是一个小县城而已,但由于旅游业的发达县城里最多的就是宾馆、各种礼品小店,真是第三产业带起了这个县城的所有人民。步行到很早就听人提起过的著名的沙洲夜市后,两个字--失望。虽然是白天,但是也能想象出来夜市晚上也不过如此。夜市很小,就是一条巷子,周围开着各种小吃店和卖纪念品的。我十分钟之内就将夜市走到了终点,筛选了很久去吃了这边的特产,驴肉黄面和羊肉粉汤。这边好多肉食主要都是驴肉,肉夹馍什么也几乎全部是驴肉所做,但味道确实还不错。

 逛完夜市填饱肚子后,我坐公交去了鸣沙山。买好门票(120元)后,迫不及待在门口拍了张照片就进入了沙漠。踩在柔软的沙子上,看着周围一长串一长串骑着骆驼的行人在悠扬的驼铃阵阵中越过沙丘,感觉自己仿佛穿越到了古代,正在目睹古人们如何沿着丝绸之路一个脚印一个脚印踏出一个时代新的篇章。

“山以灵而故鸣,水以神而益秀”,月牙泉就位于鸣沙山的山脚下,俯瞰沙漠中这神奇的一湾绿泉水,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。以前我有一个梦想,那就是在有沙子的地方将自己掩埋起来,虽很想付之行动,可是烈日当头,沙子滚烫,光着脚丫在沙上跑了很久都觉得脚底疼的不行,最后还是很遗憾没有将自己埋起来。我疯狂的在金色细软的沙子上奔跑,脚掌虽被烫的火辣辣,但是却抵不住我的喜悦之情。微风吹来,沙子发出呜呜的声音,脚边的沙不一会就被风吹散在了远方。

“传道神沙异,暄寒也自鸣,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。听周边人说,鸣沙山曾经是汉军和匈奴交战的古战场,两军人马不知道被沙子吞噬了多少,附近还有好多坟墓,震惊之余有点害怕,当然,我并没有看到所谓的坟墓。山上还有好多娱乐活动,骑骆驼、滑沙、山地摩托、直升机等,我本来想骑骆驼,无奈将近好几百只骆驼也是供不应求,排队的人实在太多,我性子又急只好作罢。

 逛完鸣沙山之后已经夜幕降临,回到宾馆问了服务员,在哪里可以买莫高窟的门票。当听到服务员说我没买门票后,惊讶的半天说不出话来。按他的说法,所有门票都要提前买好,最迟也得早一天买好,当天几乎是没有门票的。这个消息对我无异于是当头一棒,我都懵了。赶紧各种网上预订打电话,但是都没有成功,又问了好多人说要是运气好的话第二天可以在迎宾花园买到,怀着沮丧忐忑的心情,第二天六点就赶到了买票的地方,我运气不错,竟然买到了正常的票(200),还不是应急票(100),应急票看的窟没有正常票多。真是天助我也。

 按照票上所说,在看窟之前要先去数字展示中心看两场小电影。数字展示中心离县城比较远,临近火车站,远看数字中心就像两个土圆的山包,颜色也是土黄色的那种。在经过一系列的排队验票之后,跟随人流看了影片。影片分别在两个影院,第一个讲述的是敦煌的历史,张骞出使西域带动丝绸之路的发展以及所面临的恶劣自然环境。第二个讲述的主要是莫高窟里的壁画和塑像,这个影院是一个椭圆形,看着图像在眼前飞来飞去,视觉冲击特别大,整体感觉就像在坐过山车一样,头晕目眩,虽不知道里面所讲的好多有关佛教的高深词语,但我还是耐心看完了。两部影片看完之后便出门统一乘坐免费大巴前往莫高窟。想到终于要见到以前无数次在电视上和图片上所见的那九层楼时,心情真是无比雀跃兴奋。

汽车在荒凉的戈壁滩行驶了十几分钟后,抵达了被称为“东方卢浮宫”的千年莫高窟。据说,东晋时期,莫高窟是一位叫乐尊的和尚在修行时,途径三危山,见山上金光大作好似佛祖显灵,遂心有所悟在山上开龛塑像,凿下第一个石窟,从而开创了敦煌历经好多朝代璀璨的佛教艺术文化。此时的九层楼镶嵌于三危山当中,不是特别高大气势磅礴,感觉就是一个很普通的建筑,周围上百个洞窟在岁月的沉沦下还顽强的在那矗立着,好似在诉说敦煌无言、历史有声。经过很长的排队之后,讲解给每人分发了一个耳机,一个讲解带,大概二十人左右。当跟着讲解走进洞窟后,心里还是很感慨的,也和自己想象的特别大。一个窟大概就几平米的样子,里面黑漆漆的一片,只有讲解随身携带着一把手电筒,光照到哪里,我们就跟随光源看哪里。不论是壁画还是雕塑,都没有电视上拍的那么光彩夺目,所看到的的颜色都是特别特别暗,早就没了昔日的辉煌,但也能够想象得到这里曾经是多么的繁盛,尤其是在佛教盛行的朝代。我跟着讲解一共看了八个洞窟,有北魏、隋朝、唐代、清朝等,每个朝代的壁画佛像也是各有各的特色。每参观完一个,讲解就会立马将门锁上,即使跟前有另外一个队排队等候参观,也不例外,大概就是怕里面的壁画和塑像见光或者别人破坏吧,毕竟能够存留千年也是实属不易。其实在看窟之前,我幻想了好多莫高窟的历史以及做好了被强烈震撼的准备和视觉冲击,但参观下来后,心情很是平静。在讲解口中,不管各样的佛陀本生、因缘、经变和佛转壁画,纯青的黑金石、铜绿、密陀僧等,我都是不怎么熟知,听得云里雾里。印象最深的就是一个窟里面的禅定佛,被称为“东方的蒙拉丽莎”,却比西方达芬奇所画的蒙娜丽莎早了一千多年。跟随讲解的手电光源,开始佛的嘴是不喜不悲的,但随着光源的变动,从低到高慢慢看上去,那里面的佛竟然咧开嘴笑了,我们所有人都唏嘘不已,被当时工匠高超的技艺所折服。还有,看完好多佛像,知道了佛祖在最中心,佛祖的左右分别为自己的弟子迦叶、阿难,依次为菩萨,最后两边为守护佛祖的天王。也看了著名的藏经洞,就是一个很小很小的窟,但就是在这个小窟里却发现了数万计的经卷文物,开启了敦煌的劫难史和让好多人为之疯狂的一门学说——敦煌学。从讲解的口中也听到了道士王元箓如何发现藏经洞,斯坦因,伯希和等人如何盗取文物,由于时代久远,除了心里发出惋惜之情和对这些人的痛恨之外,也无其他感慨。

亲眼看过了茫茫大漠以及漫天诸佛的千年古窟,心颤颤巍巍,短暂的灵魂抽离,虽然昔日的光芒被历史所湮没,但这里的辉煌曾依稀可见,无不再诉说着它的过去…