欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月19日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

兔年说兔

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/2/23 10:28:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    鞭炮礼花送虎归,歌舞升平迎兔来。随着兔年春节来临,人们谈论兔子的话题,也空前多起来。兔为何种动物?兔年是如何确定的?兔子对人类哪些贡献?中国传统历史文化中有些与兔子相关的积淀蕴含?笔者根据了解,抛砖引玉作如下简介。
    一、兔子的起源
    兔子,为哺乳纲、兔形目、全部食草性脊椎动物的统称,有兔科和鼠兔科两个科,兔科有家兔和野兔之分。野兔最早出现在距今大约6000万年前,距今300万年时出现了近代兔。目前,世界上已知的兔子(不包括鼠兔科)有11属55种。我国有草兔、东北兔、华南兔、灰尾兔、云南兔、塔里木兔、海南兔、雪兔9种,其中分布最广的是草兔。兔子是人类最早驯化的野生动物之一,我国也是世界上养兔最早的国家。早在先秦时代,我国就已开始养兔子,历史要比欧洲各国早1000多年。我国最早发现的兔化石在河南卢氏县,距今约4600万年,属于晚始新世地层。
    二、兔子对人类的贡献
    人类驯化兔子的历史非常久远,但规模化养殖的时间不过几百年。中国的养兔产业始于20世纪初,随着一些有食兔肉习惯的西方传教士,将优良品种不断带入(如新西兰兔、日本大耳白兔、青紫蓝兔、安哥拉长毛兔等),加上改革开放后的引进发展,经过百年的杂交繁育和科学养殖,中国已经成为世界上的养兔大国,兔肉、兔皮、兔毛的产量和贸易额都居世界第一。
    兔子也是家畜中的产肉冠军,据中国兔业协会成员王永祥介绍说,一只母兔的年产肉量,相当于母体的20倍以上,高于牛、羊、猪等家畜的产量。此外,兔肉的营养非常丰富,是城乡人民盘中的美味佳肴,内含高蛋白低脂肪,其中蛋白质含量为21.4%,磷脂含量是胆固醇的25倍。磷脂是大脑的重要组成部分,由于它的软化和收缩膨胀作用,可缓解动脉硬化,降低冠心病、高血压的发病率,促进儿童大脑发育,使青年人肌肉弹性期延长,因此被人们称为“健脑肉”和“健美肉”,专家预言21世纪人类需求蛋白质的三分之一将来源于兔肉。
    兔子浑身都是宝,兔皮可制成色泽鲜艳,轻柔保暖的裘皮服装礼帽、围巾手套和文房四宝中的毛笔;兔胆、兔肝、兔胰、兔脑、兔血、兔睾丸都能提取成医药原料;野兔骨骼作药配方可以治疗头昏和小便不禁;兔子作为试验用动物大量应用于不同领域;兔子粪不仅能做肥料,而且经加工处理还能成为猪和鸡的高蛋白颗粒饲料。
    三、兔子和“年”与十二生肖的关系
    中国“年”的概念,大约起始于新石器时代。当时我们的祖先以农林牧渔为生,所以“年”的初义来自农业。古书上有“年,谷熟也”的记载,所以“年”一与人们从事的生产劳动有关,二和农作物生长成熟的周期紧密相连,三是把庆祝丰收的日子称为“过年”。
    辛亥革命前,我国一直沿用尧舜时代创制的农历——“干支纪年法”。具体讲,就是把将十天干和十二地支按顺序搭配,组合成干支用于纪年——暨天干10个符号排六轮,地支12个符号排五轮,组成60干支周而复始排下去,从而形成民间所说的“六十化甲子”。
    以动物纪年的方法,最早流行于我国北方从事游牧狩猎活动的少数民族地区。清代考据学家赵翼在《陔馀丛考》中记述:“盖北狄俗初无所谓子、丑、寅、卯之十二辰,但以鼠、牛、虎、兔之类分纪岁时,至汉时呼韩邪(单于)款塞入居五原,与齐民相杂,浸寻流传于中国,遂相沿不废耳。”由此可见,把干支记年法和动物纪年法吸收借鉴相溶合,新创立的“十二生肖”记时历法,最晚也形成于我国的汉代。
    “十二生肖”记时历法,就是把人们出生所占用的不同年份,按十二属相依次与十二地支搭配,组成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、戊马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪十二组排序表,每个人哪年出生都有一个相对应的属相为之匹配。为何把“兔”排在第四位,这与动物的习性与活动规律有关。我国古代把一昼夜分为十二个时辰,每个时辰等于现在的两小时,并以十二地支来标志。子时(0~1时),老鼠活动最频繁,“子”就与鼠搭配组成“子鼠”;丑时(1~3时),牛吃饱草肠胃“反臼”正忙着消化,所以“丑”就与牛搭配组成了“丑牛”;寅时(3—5时),老虎凌晨饥饿在山岗狂啸,“寅”就与虎搭配组成了“寅虎”;卯时(5—7时),乃一天的开始,象征着光明和希望,而兔子则要出巢去觅食,故此卯就与兔搭配组成了“卯兔”;余下八组依此类推,就形成了“十二生肖”的传承次序。
    四、与兔子相关的历史文化传说
    (一)历史文献记载
    1、汉代许慎《说文解字》解释说“兔,兽名,像距后其尾形”;其甲骨文、篆文描画的,正是“兔”的长耳短尾的形象。
    2《艺文类聚》卷一引汉代刘向的《五经通义》,书中有“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也,蟾馀,阳也,而与兔并明,阴系阳也”;《艺文类聚》卷一引晋代傅咸的《拟天问》中有“月中何有?白兔擣药”;
    3、宋代俞琰的《席上腐谈》卷中有:“愚谓兔自属日,所谓月中兔者,月中之日光也……世俗遂谓月中有捣药兔,妄矣”。
    (二)民间神话传说
    1、传说远古时代,射落九个太阳的后羿和妻子,被玉皇大帝贬下凡,在人间生活期间乐施好善,给乡邻百姓传授射箭之术。有次外出聚会时,后羿从昆仑山西王母处求得可飞回天庭的灵药交嫦娥保管,言明待时机成熟夫妻二人一块服药,飞回天庭继续做长生不老的神仙。谁知他俩的谈话被徒弟篷蒙偷听了,有次趁后羿不在他威逼嫦娥交出灵药,图谋自个吃了飞到天庭做神仙。情急之下嫦娥吞了灵药,大声呼叫着后羿的名字,抱着玉兔飞到天上做了仙女。玉皇大帝见嫦娥羞花闭月欲纳为妾,可王母娘娘妒忌坚决不答应,玉皇图谋以权势霸占嫦娥做“二奶”,结果被思恋后羿的嫦娥赶了出来。一气之下玉帝打嫦娥入广寒宫,她就在玉兔的陪伴下,年复一年过寂寞孤独的凄凉日子。
    据说每到十二生肖的兔年,玉帝才给嫦娥发一张通行证,让她夜里抱着玉兔下凡去见后羿和孩子们,鸡叫天明前必须重新返回天庭。嫦娥下凡探亲的这一年,她和玉兔会给人间带去风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺和人民安居乐业的幸福生活。之后玉帝又把犯了天条的吴刚,贬到月宫让他为天神烧制桂花酒,不停砍伐随砍既合的桂花树。
    2、传说天蓬元帅见嫦娥美貌无双,便想与她结为百年好合,谁知玉皇大帝抱着“我采不了的花也不许别人采”的心态,知情后发了雷霆之怒,派二郎神率天兵天将,将天蓬元帅捆绑扔到人间猪圈,让他托身投胎变为一只大猪,起名叫猪八戒。后被观世音菩萨点化保唐僧西天取经,最终修成正果才得以重返天庭。
    3、远古时期,中华大地起了瘟疫,官府乡绅和医生想了许多办法,也没把瘟疫治愈。嫦娥看到此情心里十分难过,就派玉兔下凡去送药。玉兔变成一个美丽的少女,为了尽快给更多的人治病,一会儿骑马跨鹿为百姓送药,一会儿驾驭老虎雄狮为乡亲们治病,一会儿走乡串村、翻山越岭驱邪除疾。在玉兔的不辞辛苦努力下,很快治好了乡亲们的疾病,消除了瘟疫的四处蔓延流传。大灾过后,人们为感念玉兔的无量功德,在城乡修建了许多庙宇,泥塑木雕了怀抱白菜的“百财兔”,怀抱无宝的“发财兔”,身穿铠甲的“将军兔”,在一轮弯月上蹦蹦跳跳的“明月兔”,以此来感谢兔子带给人间的平安幸福吉祥,并崇敬的呼其为“兔儿爷爷、兔儿奶奶”。
    4、传说远古时,兔子和黄牛是邻居,有一天兔子吹嘘他是“动物世界的长跑冠军”,黄牛便虚心求教长跑的技术,兔子却用戏弄的口吻说“练长跑要靠先天素质,你这粗壮的身板,恐怕永远也跑不快。”黄牛听后痛下决心,一年三百六十五天不停练跑步,终于练就了一双能奔跑如飞的“铁脚板”。到了玉皇大帝选生肖的日子,按规则谁先到就让谁当生肖,取满十二名其余的皆落选。黄牛与兔子约定鸡叫头遍起来奔天宫,可鸡叫头遍黄牛叫兔子上路时,发现兔子早跑的不见踪影了。兔子跑了一个时辰,看路上不见其它动物的影子,心想我今天起得最早,跑的速度又比别的动物快,这十二生肖第一名非我莫属了,不妨抓紧时间睡一觉。黄牛虽然跑的迟,但它一鼓作气往前冲,在路途超过了睡大觉的兔子跑到了南天门前。在老黄牛停步喘息的瞬间,投机取巧爬在黄牛双角间的老鼠,跳下去率先冲进南天门得了第一名,老黄牛得了第二名,狂奔赶来的老虎得了第三名,被老虎的脚步惊醒追赶而来的兔子得了第四名。为此兔子很羞愧,便躲进山野洞穴中反省自责,到肚子饿了才出来觅食。不过它很快忘了教训,在后来与乌龟赛跑时,又犯了轻敌大意、睡觉误事的同样毛病,失去了十拿九稳的冠军,留下了“龟兔赛跑”的警世寓言。
    (三)描写兔子的诗词
    1、描写兔子形象的诗:有唐朝王建的“新秋白兔大于拳,红耳霜毛趁草眠。天子不教人射击,玉鞭遮到马蹄前”;明代谢承举的“夜月丝千缕,秋风雪一团。神游苍玉阙,身在烂银盘。露下仙芝湿,香生月桂寒。桓娥如可问,欲乞万年丹”。
    2、描写兔子行动的诗:“肃肃兔罝,椓之丁丁”《诗•召南•兔置》;“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌”《木兰辞》;“平生不作兔三窟,今古何殊貉一丘”(苏轼《过岭二首》之一)。
    3、以兔喻月,以月喻兔的诗:“露冷浸银兔影靖,西风吹落桂花枝”(隋代隋炀帝);“上人分明见,玉兔潭底没”(唐代贾岛);西瞻若水兔轮低,东望蟠桃海波里”(唐代元稹);“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙”(宋代辛弃疾);“布席陈瓜果,俨然东郭魏。向来闻捣药,此日竟为神。狡计怀三窟,清光借一轮。韩庐休侧目,长近月中人”清代纪坤。
    (四)成语
    白兔赤乌,东兔西乌,动如脱兔,东门逐兔,守株待兔,得兔忘蹄,龟毛兔角,获兔烹狗,狐兔之悲,狐死兔泣,见兔放鹰,见兔顾犬,狡兔三穴,惊猿脱兔,狼奔兔脱,犬兔俱毙。
    (五)对联
    卯时美景花方艳;兔岁良辰酒更醇。东风放虎归山去;明月探春引兔来。爆竹辞旧岁玉兔毫毛生紫气;华灯迎新春金龙捷足入青云。喜今朝,玉兔欢跃九州生色;望旧岁,金龙奋起万里腾飞。
    (六)歇后语
    兔子跑到磨道里—假充大耳驴。兔子要是能驾车—谁还养伊犁马。兔子当牛使—乱了套。打着兔子跑了马—得不偿失。兔子拉犁耙—心有余而力不足。
    七)儿歌
    “小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳多可爱”;“小兔子乖乖,把门儿开开,妈妈来喂奶。”