欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

扶贫,我们在路上

来源:林区中院 作者:邓媛 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/6/4 15:06:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

昨夜的雨后空气清新,太阳从云朵里露出了笑脸,夏天,终于来了。夏日的田间应该早已成了绿油油的画卷,清晨起床伸了个懒腰,望着窗外,心情大好,又是探望卡家滩父老乡亲的日子。

作为一名扶贫干部,刚开始对于帮扶工作一无所知,对于农村的生活环境、当地习惯了解甚少的我来说,内心一开始是忐忑,怕工作做不好,怕和村民相处不来,更怕解决不了村民的困难。还记得第一次电话慰问他们时,盯着帮扶问卷表上“春耕备耕”、“高原夏菜”这类的陌生名词,蹩脚地问着他们最近的状况,还好老乡们很耐心地答复,有些难懂的地方,他们也非常认真配合我的工作,让我少了些慌乱,多了些温暖。

吃过早餐,大家拿着自己的行李站在单位门口等待出发。早上九点,所有的帮扶负责人统一乘坐院里的大巴车前往临夏县卡家滩村,路上一片绿绿葱葱,远处的村庄炊烟袅袅,比上月的天气暖和了不少,清晨的阳光透过车窗洒在脸上,温暖从左心房里静静流淌。两个多小时的车程,大家有说有笑,不知不觉已到了村门口,那个熟悉又干净整洁的小村落,一下车,扑鼻而来的是清香味儿的空气,闭上眼大口呼吸着,喃喃自语:“这儿真好。”蓝天碧野像晕染的水墨画,这是大自然赋予它们的美,与大城市相比,被工业、尾气污染的城里是很难看到这么美好的景致。

卡家滩村甘肃省临夏州临夏县尹集镇下辖的行政村,属于国家六盘山片区集中连片特困地区,是临夏县剩余的19个贫困村之一这里山大沟深,气候严寒交通不便贫困程度深,扶贫难度大,脱贫攻坚任务重,是甘肃乃至全国的脱贫攻坚主战场之一。今年对于每一个扶贫责任人来说,任重而道远。

一进村委会,卡家滩村的工作人员热情接待了我们,又是倒水,又是做饭,忙里忙外地招呼着,来到这里,被暖暖的情意涌上心头。这是我们院第二次到卡家滩村进行入户帮扶工作,以省法院第八帮扶工作小组的身份,这两天与当地村民“同吃、同住、同劳动”,真正和村民们打成一片,了解他们的生活状况及难处。

吃过午饭,各个扶贫责任人去各自的扶贫户家里入户走访,22个扶贫负责人,每人帮扶两户人家,大家的任务很艰巨,但每个人都尽心尽责为自己的扶贫户办实事。我的一户人家,女主人仅大我四岁,老公为了养家长年外出打工,与她坐着寒暄,才得知这女主人除了每天在村委会做厨子,还要养牛养猪,地里种菜拔草,还要照顾两个孩子,家中大大小小的活儿全她一人,是个非常能干的女人。和她相比,自愧不如,她笑着说:“咋办呢,不干活,没钱挣,娃还要上学,苦了我们,不能苦了娃,现在政策好了,条件好多了,以前还苦呢。”是啊,这几年国家对扶贫的重视,帮扶干部对扶贫的付出,让村民享受了好的政策,日子也越过越好。

2015年底,全国上下打响了脱贫攻坚战,到现在已是收官之年,我院帮扶的卡家滩村几乎都已经达到“两不愁、三保障”的标准。由于这里气候寒冷,很多农作物无法种植,我院出资与村委会成员一同为村民们进行高原夏菜的种植,这一项目解决了当地一些资金困难问题,政府帮着种菜,村民只需要把自己的耕地出租给村委会,等到收成之日,帮扶干警们通过消费来帮助村民扶贫。每家还资助了两头牛,让村民有地种、有牛养,还有各类补贴,基本的生活得到了很大的改善。

教育是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。知识扶贫对贫困地区的影响更加深远,能够培养出真正带领当地致富的人才,才是达到脱贫的真正目的。这次来村里,我院高度重视孩子们的学习环境,在林区中院院长的带领下,来到卡家滩海军希望小学,慰问和关心了学校老师及孩子们,为小学生捐赠书包、文具和图书,为学校图书室捐赠图书,此次捐赠活动,方便学生们在业余时间内阅读更多的图书,丰富他们的课余文化生活。少年强则国强,少年富则国富,多读书,读益书,提高知识水平和思想,将来带动家乡父老乡亲们一同致富。

今年是脱贫攻坚的关键之年,也是最后一年。现如今,快六月份了,我们的帮扶工作离免检验收的标准还有一定的距离,当前帮扶工作的严峻形势,让我们每个人始终得保持清醒的头脑,高度的政治责任感,时不我待的紧迫感。

有人说在其位谋其政,任其职尽其责”,作为扶贫负责人,为了百姓的梦想,为了人民的幸福,认真打好扶贫攻坚这一战,向组织、向老百姓交出满意的答卷。

扶贫,我们一直在路上,也永远在路上。