欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月06日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

新时代最可爱的人

来源:祁连山林区法院 作者:伍亮 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/3/29 9:42:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

每个人都会遇到这样的夜晚,在快要入睡时,被某些零星的琐事或声音打扰,变的睡意全无。今晚的我,就是如此,在合眼的一瞬间,远处传来高铁呼啸而过的声音,好像带着家的信息,于是睡意全无,涌上心头的,是远方的家。就在这恍恍惚惚中,我好像听见妻子微微的叹息声和母亲在寒冷冬夜里的咳嗽声。于是,整个人就崩溃了。杂乱的思绪开始漫延,因为在回忆的臆想里,宁可让故乡美到不真实,就仿佛宁可相信母亲的容颜永远不会苍老,相信所有的美好还在等待着我们归去。其实,每颗心里都有一个回不去的故乡,每个人梦中都有一个想投入的怀抱。

在思绪的漫游中,我突然想起少年时,曾经学过一篇课文,谁是最可爱的人?军人当然是,可是我想说的却是新时代时期,我们单位这一群娘子军以及相隔千里的妻子们,就如同当年魏巍告诉我们的一样,我感到她们是最可爱的人。

也许有人不屑地说:那有什么呀?是的,那有什么呀?她们只不过在法院工作,为了青山绿水,为了不忘初心;她们只不过奉献着青春和岁月,所以注定要忍受孤独与寂寞。

90后的小牛,对象依然在2000公里外,为我们保家卫国,黝黑俊朗的面容透露出军人的坚毅。而小牛同志只有在疯狂的工作中,才能显示正常,因为对她来说就只有工作,工作,再工作。片刻的宁静,她已经习惯用各种各样的零食来填补孤单与落寞。

小田是我们的民庭庭长,虽然每次都忙着用最亲切的笑容接待当事人,化解着一件件清官难断的家务事,但眼角的皱纹明显多了起来,年迈的母亲、患病的丈夫使千里之外的她,只能在没人的地方默默落泪。

立案庭的小李,大家都知道工作认真,性格直爽,略有一些强迫症。为了少出错,所有工作大家都愿意让她把一下关,一直过着无忧无虑的生活。可是在这千里之外,经历了几次病危通知后,变的多愁善感起来,我不知道这柔弱的肩膀是如何扛起这些重担的。

小刘是我们的纪检组长,我好像只记得10年前,刚刚进法院时,一张青春靓丽的笑脸,随后丈夫因为工作原因去了远方,2017年终于调回来,夫妻刚刚团聚几个月,她却走向了更远方,仿佛是命中注定的牛郎织女。

我们的会计小张,天生的乐天派,在离家千里之后,生活水准直线下降,她得意洋洋地说,看,减肥就是这么简单!其实大家都知道只有远方的丈夫和儿子,才是她生活的全部。

我们临危受命的老院长,顶着花白的头发,带领着大家从搬迁后种种失落的情绪中,爬了起来,妻子担心他身体一次次从千里之外来回奔波……还有我们奶嫂,从千里之外来看丈夫,可是因为工作紧急,第二天奶哥却动身去了更远方,奶嫂只能默默擦干眼泪独自回家…还有院里那些热恋中的年轻人,忽然都成为异地恋,要爱情?还是换一个?这可是一个大问题。其实这样的事情很多……

也许,这些都不算什么,但在经历了太多困难和眼泪之后,她们始终如一,坚持对法律的信仰,坚持对工作的热爱,坚持对家庭的付出。虽然搬迁才一年多,但我们的工作在所有的辖区,均获得了好评。沿着古丝绸之路,一路向西…从葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催的古凉州到大漠孤烟直,长河落日圆的飞天敦煌…在整个河西走廊,我看见她们矫健的身影,正忙碌着对法律知识的普及,对辖区社情民意的了解,她们践行着一个法律人,对不忘初心的理解和诠释…就是这样的一群人,时时刻刻牢记使命,所以2018年,单位又一次荣获甘肃省优秀法院的称号。

是的,就是那恍惚欲睡之间的心动,像千百帧回忆的底片,带着气味和笑容,带着心跳的温度。在这寒冷的冬夜里,我看到高铁开动时追奔挥别的身影,这一切的一切,注脚都写着青春,写着曾经,写着一个个令人永远不能放下的名字。

    在这静静的夜里,困意全无的我想念远方的家,我也从单位女同胞身上看见了家中妻子的辛苦和操劳。下午时她才兴奋地告诉我,一年来的辛苦没有白费,她带领的班级期末平均成绩92.8,在全年级排名第一。

在这静静的夜里,我看见中国千百年来女性特有的坚韧,我看见新时代最可爱的人……