欢迎访问林区法院网,今天是 2020年09月18日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

追忆难忘的票证时代

来源:陇南市中级人民法院分院 作者:温育荣 责任编辑:Admin 发布时间:2011/6/23 8:28:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

近期搬家清理杂物,无意间在妻子珍存的“百宝箱”中,翻出了淡出生活舞台,被孩子们称之为历史“垃圾”,已多年不用的一些老票证。看着这些颜色陈旧暗淡,包裹封存压箱多年,蕴藏岁月印记的“古董”,新中国走过的60余年艰难历程,作为同龄人的见闻所思,如历史的烟云在我的心田翻卷飘荡,似苦涩酸甜的杏果让人咀嚼品味难以忘怀。

年龄六十岁以上的人都知道,建国初期为尽快医治战争疮伤,复苏经济建设富强国家,在勤俭节约合理分配使用资源,对国民经济实行计划调控的前提下,国家对事关城乡人民衣食住行的各类生活物资与副食品,采取了“三本四票”的管理供给办法。

“三本四票”,指户口本、粮油本、购物本和布票、棉票、粮票、副食票。

户口本,是每个公民出生时间的登记簿,证明性别身份的法律凭证,国家统计人口户数的原始记录。除此而外,我国还把户口分为农业与非农业两种,因此它兼带划分城镇人口与农业人口的职能,并体现不同户口享用不同社会福利待遇的城乡差别。

粮油本,是给城镇户藉人口,按不同年龄与所从事的工种,按人按岗逐月核定粮油标准,由国家统一定价收费,给城市居民与干部职工供应粮油的凭证。

粮票,是与粮油本相联系,由主管部门印制,可化整为零使用的代用卷。城镇居民和国家干部职工,持粮油本到服务的粮站,既可按定量打粮也可领粮票。粮票分全国粮票和地方粮票,全国粮票可在国内各地流通,地方粮票只能在发行的省、市、区消费。当时全国只允许国营和集体食堂经营,而不允许私营饭馆和个体摊位存在,违者均以“扰乱市场、投机倒把、走资本主义道路”等罪名予以查办惩处。为此,不管在那个食堂吃饭,除了交钱还要按定量交粮票,有钱没粮票不论领导与百姓都吃不上饭。

购物本,给城镇居民和农民,按不同生活需求和物资品种,以月、季、年为时段,按人口定量分别核定,给城乡人民定期供应生活日用品的凭证。城镇购物本,供应的物资一般有烟、茶、糖、酒、盐等生活日用品,也有手表、缝纫机、自行车、收音机等较高档消费品;农村购物本,供应的物资除烟、茶、糖、酒、火柴、煤油、食盐、碱面等生计品外,还有铁制农具、架子车、化肥、农药等物品。

布票和棉票,是以年为时段,按人数核定标准,按家庭人口发放,供城乡人民购买布匹和棉花的票证。

副食票,以月、季、年为时段,按人核定标准和数量,供城镇居民购买副食品的票证。主要供应肉类、蛋类、水产、禽类、瓜果、蔬菜等物品。农民的副食品,大部分靠庭院和自留地生产,少部分由生产队分配。

我对上述票证的了解,发端于上世纪六十年代初期。当时我从乡下考入县城读高小不久,家中生病多年的二姐与母亲,在二十八天内相继去世。学校知道情况后,派班主任老师和几个同学到我家来探望,劝导安慰后老师表达了希望我继续上学,学校可免除书钱学费的要求与利好。经过耐心做工作,老父同意了学校的请求,临走时老师同学留了一大堆我们没见过、也没吃过的食品。把大家送出门,同桌告诉我这些东西全是铁哥们拿家里的副食票、粮票和购物证,全班同学和老师凑钱给我家买的,感激涕零之余我不仅记住了老师同学的关爱大德,同时也对这些票证有了一定的认知了解。次后上中学,有些家庭经济条件好的同学,不时拿来粮票、副食票和购物证,自个掏钱买东西支助我,使我在人生最困难的时候,既感受了来自同学的深情厚谊,同时也对这些票证产生了好感与爱意。

1971年秋天,在生产大队当书记的表兄极力推荐下,我跳出农门参加了林业生产建设。在工段劳动和调林场工作的数年间,我借有些老职工52斤口粮吃不完,以2斤粗粮换1斤细粮吃的惯例,用细粮兑换和陈情索要等办法,每年都积攒一些粮票寄回去,帮助家人渡过了吃糠咽菜的艰难岁月。

后来我和老伴结婚了,三年间我们生下了一双儿女,父亲的职责义务使我在工作之余,拿着“三本四票”步入了找民政公安报户藉,去粮站油房打粮油,钻商店门市部买衣物,上街找摊点购菜肉,治病抓药求大夫,送孩子上学托熟人的队伍。日复一日的奔忙操劳,使我懂得了“不养儿不知父母恩”的真蒂,认识了粮油肉菜对儿女家庭的须臾难离,明白了票证对普通百姓的极度重要。

谁想“天下风水轮流转”,伴随人民共和国的发展富强,为国计民生做出巨大贡献的“三本四票”除户口本外,都在上世纪8090年代悄无声息的退出了历史舞台,但全国人民的生活与社会管理秩序竟然未受影响。其成竹在胸、冷静应对,水波不兴、平稳过渡的表现,既体现了商品物质的丰裕充足,人民群众的成熟自信,同时也彰显了综合国力的增长强大,改革开放和经济建设所取得的不凡业绩。

追朔新中国走过的60载岁月,回忆票证带给百姓的辛酸欢乐,审视评估它对国民经济建设所建立的功绩,我对退出历史舞台的票证献上由衷的敬意,并提请在建党九十周年的大典上,为它颁发一枚金光闪闪的勋章。

 

作者:温育荣

邮编:兰州:730050

两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院