欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月19日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

草 根 赞

——献给平民英雄司机吴斌

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/6/26 4:09:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2012529,本是一个平常的日子。但随着一位默默无闻的司机,在不明飞行物击伤自己,强忍着生理极限痛苦,将飞驰的客车安全停靠,保全了25位旅客生命的感人事迹报道,草根平民英雄吴斌的名字,开始在杭州市、浙江省、全中国迅速传播。

5 29日的那个早晨,吴斌540分从妻子手里接过早点,匆匆赶向单位上班。7点半他发车前往无锡,在路行程3小时,1110分又拉着25名乘客返回杭州。113924秒,当车行驶至锡宜高速公路阳山段时,一团块状物体击穿前面的挡风玻璃,像炮弹一般击中吴斌的手和腹部。巨痛使其抽搐摇晃了一下,但他迅速紧握方向盘,保持车行方向闭合油门减速,让时速90公里行驶的客车慢慢停靠在了路边。113941秒,客车停稳后,吴斌挂上挡位,拉上手刹,开启报警示险的双闪灯,解开了身上的安全带,在座椅艰难的挪移身体,脸上充满痛苦的用手抚摸腹部…… 114005秒,他又顽强挣扎着站起,用低沉的声音对乘客说:不要慌,一个一个下车。站路边,别乱跑,注意安全。请给我打110120电话……”,然后打开车门,等乘客下车安全疏散完,耗尽全身精气神的吴斌,最终瘫倒在驾驶员座位上。

在他住院抡救期间,各级领导前往探视慰问,指示医院不惜一切代价抢救他的生命;众多杭州市民自发前往献血祈祷,各地军民捐款希望挽救英雄的生命……但终因伤势太重,吴斌于61日凌晨345分逝世。为了表达对英雄的敬意,无数市民在医院、街道、社区进行悼念,有的还赶到家中对老人表示安抚慰问,全国的好心人在网上发诗词文章进行公祭。出殡的那天警车开道,二百多辆的士组成的车龙护灵,数万杭州市民站在街边落泪相送,尾随人流绕城一圈陪吴斌上路,其隆重的仪式,崇高的规格,众多的人数,盛大的场面,昭示出杭州百姓对平民英雄的惋惜、崇敬、热爱……

吴斌进长运公司开车近10年,安全行驶100多万公里,从未发生过一起交通事故,从未有过一起交通违章,从未接到过一起旅客投诉,但他助人为乐、拾金不昧的表扬,倒是发生过好多起。长运公司安全科的陈一波说,吴斌平时不太爱说话,到了单位就捣鼓他的车,把轮胎里的小石头撬掉,摸摸车上零件有没有异样,连发动机也要擦得明亮。其他人车子有小毛病,司机把维修单交给修理组就走了,但吴斌却要看着把毛病处理好才回家。每年到了五一、十一和春运加班,吴斌从没有怨言,他不仅主动请战要求加班,并且每次都能出色完成任务。生产科长唐敏说,他是个大好人,别人有事请他换个班、替个岗,他都会答应。
  如果说,吴斌在突发灾难中的表现作为,让人感动落泪、痛惜难忘;那么吴斌的亲属在关爱人士捐献的巨额资金,社会各界承诺的多种救助面前,表现出的淡泊平静心态,婉拒社会各界帮助的致谢声明,则展示了草根贫民家庭的纯洁善良、志气人格。吴斌的父亲是位退休多年的老军人,年纪八十多岁了,患有帕金森综合症;吴斌的母亲是家属,年纪也八十多了,患胃癌十多年了;吴斌的妻子无工作,主要在家侍候年迈有病的父母,照料正大在上高中的女儿;吴斌的女儿,芳齿龄一十六岁,正在上高中读书。吴斌的家人与亲属中,既没有资产逾千万,给予他家支援的大款;也没有经商办企业,能在经济上提供帮助,确保一家人每日三餐无忧的富商。在事故发生前,吴斌一家三代五口人,还挤在70多平方米的旧楼房内。父母治病,女儿上学,全家人生活全都需要钱!尤其随着吴斌牺牲,经济收入中断,钱对这个失去顶梁柱的家庭太需要了。可他的家人在父母的倡导下,起草了婉拒社会各界捐助的公开信,表明了不愿被打扰而想平静生活的心态,展现了“穷且欲坚,不坠青云之志”的高贵品德,“君子不食嗟来之食”的风骨气节!想想那些利用手中权利,贪污受贿数千百万以至几亿的大小官员,瞧瞧那些唯利是图贩毒造假,巧妙取豪夺的各类违法犯罪分子;瞅瞅那些想擦国家重点工程建设的油,各地利欲熏心者上演的“一夜树成林,三天楼群立”闹剧,再看看吴斌一家人的行为举动,他们简直是三九天的雪地红梅,给人视觉心理冲击,让人产生激情暇想,使人觉得亲切自然,叫人倍感真善美的温馨和无尽力量。

此外,当肇事刹车觳司机的亲友,带着深沉不安和追悔歉意,携款上门到吴家道歉时,吴斌的亲人们既没有在亲情痛苦中失去理智,也没有在贫困金钱面前迷失方向,他们一没有像那些得理不饶人的失控者,对上门致歉的人打骂责难;二没有像见钱眼开的唯利者,索要丈夫的命价和老人、孩子的抚养费;三没有像有些缠诉上访的专业户,狮子大张口提出多项诉求和巨额经济赔偿;四是针对网民读者的追诉声讨和谴责舆论,反而为上门的“道歉者”公开求情,希望大家网开一面,以便飞行肇事刹车觳的司机,在宽松平静的氛围中,不背负心理压力的自在生活……其作为行事、其胸襟气度、其真情实意,会让那些为升官发财拉山头、搞宗派、争权利的人民公仆,发觉自己的心术不正、玩权过头、言行举止为党纪国法所不容;也会使那些为蝇头小利吵得天翻地覆、斗的你死我活、打得头破血流的市刽武夫,深感各自的愚昧,反省错误的做法,自觉汗颜羞愧……

吴斌走了,但他的音容笑貌和事迹,却在二十五名乘客、杭州市民和全国人民心中永存。因为他像舍身炸碉堡的董存瑞,扑向敌人机枪眼的黄继光,勇拦惊马的欧阳海、刘英俊,98 年三江抗洪、5.12大地震抢险、8.8舟曲泥石流救灾倒下去的万千英雄模范。在突发而至的灾难中,你把生的希望给了别人,将死的危险留给自己。强忍撕 心裂肺巨痛,凭借勇敢坚定沉着,以汽车驾驶员的职业操守和忠贞,搀救了二十五名乘客的生命,诠释了敬业爱岗的真谛,谱写了人性真善美的赞歌。

吴斌和家人像一杆枰,它标出了人性气节的计量砝码;吴斌和家人如镜子,它照射凸显出了人精神灵魂上的暇疵与光芒;吴斌和家人似丰碑,它为构建和谐社会的中国人,树立了道德品质的楷模榜样……

为了表达对平民英雄吴斌的敬意,特作组诗以表心声。

吴 斌 赞

一件不明飞行铁器

洞穿前窗风挡玻璃

击伤驾驶员的胳膊、腹腔

砸断数根肋骨、创伤脾脏胃部

突发的灾难横祸

巨大的撕裂疼痛

让高速飞驰的客车与二十五名乘客

面临车毁人亡的生死考验

 

化危难为平安的英雄就此诞生

吴斌师傅忍着巨痛

把稳方向减速将车停靠路边

挂档拉手刹开启报警的双闪灯

打开车门让旅客安全疏散

安排打110120电话报警求援

他用敬业爱岗的行动和最后精力

搀救了车辆与二十五名乘客的宝贵生命

 

危险灾难袭来时

没有惊慌失措、没有喊叫伤痛

在十分镇静顽强的操作中

你把汽车驾驶员的职业操守演义到了极至

短暂的76秒钟时间

是你48岁人生的最后辉煌

他把你对祖国人民的深情大爱

写成了英雄的颂诗、生命的绝唱

杭州吟

你是杭州之子

喝着钱塘江的乳汁长大

你是平民英雄

沐浴着时代风雨挑起人生的重担

父老乡亲的教诲

让你爱岗、敬业、履责

历史文化的熏陶

为你注入报国爱民的胆气雄魂

 

在突飞而来的灾祸面前

你用镇静、从容、拼搏

诠释了职业道德——

精深博大的的内涵真谛

在生与死的人生搏斗中

你用76秒短暂时光

全部的生命精力

为杭州这座城市赢得了无尚荣光

 

为此甬城军民

为你捐款、献血、祈祷

为此父老乡亲和读者网民

为你哭泣守灵、举国上下公祭

绕城一周数万人送行

流露的是这座城市对你的痛惜深爱

追授荣誉、赐于称号

是祖国和人民对他忠诚儿子的最高褒奖

家人颂

默默无闻的家庭

由于儿子、丈夫、父亲牺牲

一夜成了红遍全国

各路媒体报道的明星

献血、捐款、祈福

守灵、公祭、送行

面对纷至沓来的关爱和金钱聩赠

你们没有迷失做人的尊严骨格

 

惋拒社会各界捐款

声明登报诉说谢意

宁愿自食其力坚守清贫

不愿受用嗟来之食坐享其成

这人性、骨格、追求

这道德、情操、魂魄

彰显了中华民族的传统美德

展示了平民草根的精神气节

 

贪污受贿的人

在你们面前无地自容

唯利是图的人

在你们面前羞愧汗颜

昏昏噩噩的人

在你们面前觉悟梦醒奋起

因为在你们一家人身上

闪烁着“穷且欲坚,不坠青云之志”的人性光辉

作者:温育荣(陇原草)

邮编:兰州:730050    两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院

电话:     1870695649     邮箱:wenyurongyx@126.com