欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

走进天水中院

来源:陇南市中级人民法院分院 作者:汪平瑜 责任编辑:Admin 发布时间:2012/6/29 2:40:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

自从到法院工作,就一直梦想到天水中院。二十年后,有幸迈进了天水中院的大门----去参观学习。

走进天水中院,最直观的莫过于抬头眺望才能赏其全貌的综合办公大楼,威严高大但不夸张,简朴庄重却不失大雅,有一种似曾相识的亲近感。

意味深长的在一楼大厅走一圈,聆听讲解员甜美的声音和生动的讲解,方才领悟天水中院文化的底蕴,体会法院文化深厚、宽广的韵味,身临“海纳百川、有容乃大”的境界。

立案信访窗口“一站式”服务导诉制度,彰显便民服务的宗旨。一切工作服务于审判,服务于业务的指导思想,引领全院工作的新发展。抓班子,科学发展,一流的班子带出一流的队伍;抓业务,服务审判,倡导能动司法的新理念;抓文化,建树新风,弘扬“道德、责任、公正”的法院精神;抓改革,卓见成效,创新法院体制机制建设;抓管理,提升效能,推进法院工作新发展。先进丰富的经验做法,成为我们学习借鉴的楷模。

走进天水中院,回头率最高的莫过于镌刻在大门一侧显著位置的天水中院院训:做有道德的人。道德体现一个人的德行,也彰显一个法院的品质,做一个有道德的人,一个有高尚情操的人,一个有益于人民的人;做有责任的人。责任就是对他人负责,对自己负责,就是做自己应该做的,尽到自己的义务;做公正司法的人。公正是司法的灵魂,是司法的生命,体现了天水中院对法律精神执着的追求,是天水中院“道德、责任、公正”法院精神的绽放。

走进天水中院,最让人羡慕的是规模宏大的文化长廊,浓厚的文化氛围让人陶醉,积淀厚重的文化底蕴诠释着天水中院悠久的历史。“历史传承”演绎了天水中院百年来的风雨历程,“司法情怀”倍感天水中院的人文关怀,“党旗飘飘”引领天水中院沿着正确的方向奋勇前进,“廉政之声”告知我们“清、正、廉、节”的风骨诤音,“法官风采”展现天水法官的精神风范,“高尚情怀”铸就天水中院的高尚品格。这一切,构筑了“典型示范、亮点纷呈、整体推进”的天水法院文化建设态势。

走进天水中院,我们的目的是学习。先进的文化建设,丰富的审判管理经验,一流的法院队伍,使我们深情感悟到,天水中院始终坚持“政治建院、人才兴院、业务强院、文化立院、从严治院”的工作方针,遵循“抓班子、带队伍、强业务、严管理、促发展”的工作思路,为实现“提升司法品牌内涵,推动创新跨越发展,建设行业一流法院”的目标而努力奋斗的铿锵足音。

----天水中院今天做到了!