欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月19日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

我会坚守在这里,愿为梦想而守候

来源:迭部林区基层法院 作者:伍亮 责任编辑:Admin 发布时间:2015/5/8 10:27:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

记得五一节前,省高院副院长王军来迭部林区基层法院调研时说到:“这里地理位置偏僻、居住环境封闭、条件艰苦”。但如果想要找一个词来表达的话,也许就是“孤独”。

的确,当许多外界人路过此地,会惊讶这里的美丽,这里是约瑟夫·洛克心中的伊甸园,作为第一个到甘南境内进行探险的西方人,曾经在美国《国家地理》杂志发表有关照片和文章,他对迭部的评价是“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。” “我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。

可是今天,在唯结果论、以自身利益实现与否,为评价标准的社会里,迭部林区基层法院的一群法律人的艰辛,孰人能知?他们坚守在这里,为梦想而守候。

法官的离职已经司空见惯了,我进入林区法院工作以来,离开这里的也有二、三人了吧,他们的离开对大家是有影响的,我们会遐想外面的世界,向往那些精彩,感慨这里的无奈。

静静的夜晚,听窗外松涛阵阵。30多年来,就是这些甘守孤独寂寞的法律人,团结一心,扎实工作,在审判执行、护林防火、禁毒、抢险救灾、法制宣传等工作中涌现出了一大批牢记宗旨、廉洁奉公、勇挑重担的先进人物和集体,其中有16人次受到省高院、省检察院、省司法厅、省法官协会的表彰奖励,9人次受到白龙江林业管理局、林区中院的表彰奖励,30多人次受到迭部林业局表彰奖励;法院先后5次被省高院、省司法厅授予先进集体荣誉称号,4次被管理局和林区中院授予先进集体荣誉称号,受到迭部林业局党委、行政表彰奖励20余次;3个庭室被林区中院评为先进庭室。我震撼了,我被他们甘守寂寞,勇于奉献的精神所震撼。也许,当外界旅行的人们欣赏这里的风景时,并不知晓他们的付出,但静静的迭山会记得,窗外的松涛在诉说。

虽然这里依然是孤独寂寞;虽然这里地理位置偏僻、条件艰苦。可是,作为一名法官,我有我的信仰,我用我的良知在诠释法律。我依然热爱这个职业;依然爱这片绮丽的景色。也许因为这热爱,我会坚守在这里,为梦想而守候。