欢迎访问林区法院网,今天是 2020年09月18日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

晨曦下,梦想起航

来源:迭部林区基层法院 作者:牛娟娟 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/20 9:58:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

时光如白驹过隙,转瞬间,不知不觉在迭部林区法院上班已经快要一年了。恍似南柯一梦,说到底心底还是有点不曾相信昔日那个充满孩子气的自己已经彻底告别校园,踏上了工作岗位,面临新的挑战。意识到噼噼啪啪敲打键盘的声音响起,才发觉原来这是办公室,在这里,年轻的我们将要开启新的人生风帆。

 我是土生土长的陇南人,很遗憾没有出外旅游来过甘南藏族自州,对这里完全还停留在只言片语一个陌生的概念中间。在道听途说和别人的耳濡目染下,印象也仅仅存留在“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑…”的初始状态。自己还曾一度幻想那里有青青的草原,厚厚的高山草甸,满山坡的牛羊,以及远处终年不化的皑皑雪山。理想很丰满,现实很骨感,我理想中的迭部是这个样,然而现实中的迭部却向我展现了另外一种它独特的美。

初来迭部上班,心情是激动的,毕竟对陌生的环境还是有十足的新鲜感。从陇南出发,沿着蜿蜒崎岖的公路途径一夫当关万夫莫开的腊子口,茨日那毛泽东故居等景点,越往里走,就可以看到越纯粹的藏族风格建筑,以前在电视上看到过的藏族人民专有的特色也映入眼帘。颜色亮丽的经幡随风舞动,各种大大小小的寺庙如同雨后蘑菇,穿着特色服饰修行的喇嘛行色匆匆,唯一不曾看到的就是匍匐在路上手握转经筒虔诚祈祷的沧桑路人。此情此景之下脑海中突然浮现出了六世达赖仓央嘉措一首诗中的情节“那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕破长头山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见”。原来,我也可以离这些可望而不可即的梦中情景如此贴近,如此温暖。

到达工作地点,第一印象就是山大沟深,和自己的家乡还稍微有点相似,只不过这里的山上多了郁郁葱葱、苍翠欲滴的大松树,那么的挺拔,那么的伟岸,活像一个个手握钢枪英气逼人的战士在守候着自己热爱的这一方故土。群山环绕之下,形成了一道天然的绿色屏障,中间突出一个大圆,我们就在这个山连山的脚下开始新的工作和起点。

其实没来之前,就知道基层工作环境艰苦,也做好了吃苦的心理准备。可当家人安顿好我之后,看着他们渐行渐远的背影,眼睛还是发酸,强行将眼泪憋回眼眶,抬头看了看这片湛蓝而又陌生的天空,告诉自己都23的人了能不能不要那么矫情,不要泪眼涟涟。既然这是自己选择的人生,那么跪着爬也得爬到终点。

慢慢的习惯了这里的单调枯燥的生活,习惯了每天早上这里还像刚解放后人民公社放大喇叭宣传的广播声,习惯了买个东西还要去趟县城,习惯了风吹松树那沙沙的寂寞响声,习惯了每天都在这片云雾缭绕中仿佛修仙一般的活着。唯一让我感动的是,就在这样艰苦的环境下,还有一群人在默默地奉献,春华秋实,红了樱桃绿了芭蕉,岁月在他们头上镌刻下了越来越多的银丝,可他们依旧坚守在自己的工作岗位,这些人就是我最可爱的同事。

我是新人,以前在两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书中度过,现在接触工作了,才知道学校和社会是完全不同的两个概念,学校教会了我掌握知识,而社会却教会了我怎样做人。好多人都向往商品琳琅满目繁华的大都市,但我觉得基层却最能锻炼人,正如习近平总书记所说的一样,要有钉钉子精神,既然来到了基层,那就做好自己的本职工作,而不是每天愁眉苦脸唉声叹气怨天尤人。

命运掌握在自己的手中,想要辉煌灿烂还是碌碌无为,都取决于自己的心态,学会安于现状,随遇而安,用平常心去奏响青春的号角,多一点快乐,少一点计较,多一点努力,少一点悔恨,那样才能活的精彩。胡适先生曾说“人生的意义不在于何以有生,而在与自己怎么生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也就无穷了”。

  回声的千结百绕,而守候的是执着,梦想才刚起航在路上。