欢迎访问林区法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

陇南分院民事案件评查效果良好

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/20 17:06:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陇南分院依据《甘肃省高级人民法院案件质量评查办法(试行)》根据林区法院院长会议安排对2009年林区法院民事案件进行了全面评查。

这次民事案件评查是根据今年林区法院院长会议安排进行的。两级法院共评查民事案件20件,其中一类案件17件,占85%,二类案件3件,案件质量较往年略有上升。通过案件评查工作,两级法院及时总结民事审判工作经验,寻找存在的问题和差距,着力为推动林区法院民事审判工作的全面发展发挥积极的作用。

总体上看,林区法院2009年度民事审判工作紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的办案方针,不断强化服务意识和保障意识,化解矛盾,排除纷争,取得了较好地法律效果和社会效果。在民事审判中充分尊重当事人的权利,严格执行民事诉讼程序,重视调解和说服教育,加强对基层人民调解组织的指导。针对婚姻家庭案件在林区民事案件中依然占到80%的比重,继续加大调解力度,2009年度民事案件调解率为65%。继续加强审限管理,所办案件无一超审限,收到了良好的社会效果和法律效果。通过评查,对存在的诸如当事人身份资料或诉讼证据材料未与原件核对无异,裁判文书数字、计量单位等的用法和印刷不符合规定,裁判文书反映诉讼过程不完整,归纳当事人诉辩意见不准确,裁判文书说理不充分等主要问题,已制订整改措施。