欢迎访问林区法院网,今天是 2024年05月28日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【三抓三促·主动创稳·铸忠诚警魂】执行起风暴,合力破难题

——甘苏两地协手破解执行难

来源:小陇山林区法院 作者:文/李玉虎 图/刘小健 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/8/24 16:12:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,小陇山林区法院执行局在院党组有力指挥下,与江苏沭阳县法院执行局通力合作,克服被执行人拒不配合、无法联系、距离遥远等困难,成功执行两起影响本院执行质效的“骨头案”。

1.png

为打通执行难的最后一公里,解决执行路上的“肠梗阻”,本院执行专案小组群策群力,充分利用智慧法院、智慧执行等平台,向大数据要效益,让执行指挥中心变成扫除执行难的有力保障。行动前,执行小组制定了详细的执行方案,合议庭也向院党组立下军令状,不完成任务,绝不收兵。随后通过执行指挥平台向上级院报备的同时,联系沭阳县法院奔赴江苏,千里追击“老赖”。

2.png

8月21日,经和沭阳县执行局商量,为了不打草惊蛇,决定由法院干警化装成物业管理人员,对被执行人金某某实施“突袭”侦察,在确认是其本人后,民警迅速对金某实施了控制并带回法院临控室。随后本院执行干警对其依法进行讯问,打掉其嚣张气焰,再释法析理,恩威并施,做了大量工作。期间沭阳法院执行局干警对其进行了释法劝导,在两家法院干警的共同努力下,最终打开了金某某的心结,金某某自愿履行了本案全部标的。

3.png

为了加快执行进度,执行干警乘胜追击,强制执行完结了另一起案件,至此,本院受理的旧存执行案件将在本月底全部结案,执行质效指标和“3+1”核心指标将双双提升,即将扔掉在全省排名“落后”的帽子。   

本案的顺利执行,一是组织有力,本院党组对本案高度重视,当成“一把手”工程来抓;二是执行专案小组及合议庭成员配合默契,团结一心;三是沭阳县法院执行局大力协助,无私付出。

执行工作难,固然是由多种因素造成的,但只要我们树立以为大局服务、为人民司法的司法理念,以努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的工作责任心,就能最大限度地解决好每一起案件。本案中,被执行人金某某从执行初始时的极度仇视到自愿履行时的释怀,再到履行完毕时的真诚道谢,心怀感激,修复了已破坏的社会关系,真正做到了案结事了。也充分体现了文明执行、善意执行的司法理念,达到了政治效果、社会效果和法律效果的统一。