欢迎访问林区法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

卓尼林区基层法院开展罚金刑集中执行活动

来源:卓尼林区基层法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/3/17 2:11:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   

313日,卓尼林区基层法院由党组书记、院长任殿斌亲自带队,执行庭牵头,从刑事审判庭、民事审判庭、司法警察大队庭室抽调10余人组成专项联动执行小组,成功执结9起罚金刑执行案件,依法追缴罚金20500元,有效维护了法律的尊严和司法权威。

201311月以来,本院累计有22件刑事案件罚金未在规定期限内缴纳,罚金金额达49450元。20142月,经立案庭全部移交执行庭办理,执行庭依法向被执行人送达了执行通知书,但被执行人一直未履行法律义务。一时之间,执行工作陷入了僵局,卓尼林区基层法院召开专题党组会进行分析研究,分析显示,该批执行案件被执行人大多系卓尼县西南部车巴沟一带藏族家庭生活贫困,履行义务能力较差,法制观念薄弱,法律意识普遍较低,消极对待法律义务,加之语言障碍、当地执法环境差等因素,造成了执行难。最后,院党组确定,利用被执行人居住地相对集中的特点,从刑事审判庭、民事审判庭、司法警察大队庭室抽调10余人组成专项执行小组,以法制宣传教育为主,强制执行为辅,“攻心为上,威慑为辅”的工作思路,破解执行难。

13日,执行小组在被执行人居住地村社干部的带领下,不辞辛劳爬山越岭,逐案寻找被执行人,每到一家,促膝交谈,讲明保护森林资源的重要性。执行小组深入浅出,简单明了的摆事实,讲道理,耐心做思想工作,并阐明不履行判决义务的法律后果。经过一天的奔波和劳累,当场全额结案9件,依法收缴罚金20500元,还有部分被执行人承诺筹措钱款补交,做到了宣传与教育并重,收到了良好的社会效果和法律效果。

法律的生命在于执行,法律的尊严也在于执行。9起罚金刑的成功执结,表明了卓尼林区基层法院努力保护森林资源和维护法律权威的坚决态度和坚定决心。