欢迎访问林区法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

抓住“牛鼻子” 剑指“执行难”

来源:文县林区基层法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/8/1 9:10:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

  7月25上午10时,我院主管执行工作的领导、信息化建设及执行部门的同志和文县人民法院的同志一起,在文县人民法院视频会议室参加了全国法院执行信息化建设视频会。                    

这次会议的现场会在福州市召开。由最高人民法院副院长江必新主持。分别由福建、广东、广西、北京、浙江、宁夏高院的院长介绍各自在执行信息化建设的经验,最高人民法院院长周强出席会议并发表讲话。最后最高人民法院副院长江必新总结。

周强院长要求各级法院在推进执行指挥系统建设过程中,要扎实推进执行信息公开,加强执行指挥系统的软硬件建设,同步做好执行案件基础数据的登录和系统对接;要严格规范执行案件收结案标准,及时出台相关文件,借助信息化手段加强执行案件管理,运用网络拍卖方式促进司法拍卖公开透明;要进一步扩大联合信用惩戒的部门和范围,注重对失信被执行人信用惩戒落实情况的跟踪分析,扩大失信被执行人信息传播范围,建设立、审、执信息对接机制;要加强组织领导,加强督促检查,善于运用大数据为执行工作决策服务。让人民群众看到执行工作新气象。

这次的视频会对我院的执行工作指明了方向,也提出了更高的要求。由于历史原因,我院的软硬件建设还很落后,信息化建设还没起步,以前的老办法早已解决不了目前的执行难问题。针对这种现状,我院一定要抓住这一千载难逢的历史机遇,把信息化作为加强执行工作的“牛鼻子”来抓,以改革创新精神推进我院的执行信息化建设。以信息化建设为契机,与文县人民政府、银行、工商、税务等单位建立联动机制,实现资源共享,剑指执行难,使“老赖”们无处遁形,破解我院“执行难”问题,还林区社会一片安宁。

机不可失,时不再来。我院应抓住全国法院执行信息化建设的机遇,发挥后发优势,以过人的胆略和超前的意识加快信息化建设的步伐,提前完成中院张院长定下的三步走战略目标。