欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

林区法院执行庭负责人参加全省法院执行局长培训班

来源: 作者:李玉虎 责任编辑:Admin 发布时间:2015/8/17 4:40:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

初秋的拉尕山,天高云淡,绿草如茵。全省执行局长培训班于2015年8月4日至6日在美丽的拉尕山脚下如期举办。

这次培训特聘请了最高人民法院协调指导室主任于明和申诉审查室副主任张元讲解。8月4 日,召开了座谈会,由省执行局李元志副局长和周元副局长分别主持,全省各中院、林区、矿区、铁路运输法院执行局长分别汇报工作。各中院从执行案件收案数量、结案数量、执结率、收、结案标的额、同比增长率等方面进行了总结,结合自身实际情况,对转变执行作风,规范执行行为专项活动进展情况、打击拒绝执行判决、裁定罪进展情况和执行指挥中心建设情况分别汇报,并对下半年工作计划作以说明。林区中院执行庭贾庭长对罚金刑易科试点工作作了重点汇报。最后,省院执行局张翔局长就全省执行工作作了总结发言。他指出,全省执行案件比去年同期增长了80%,案多人少的矛盾依旧很突出,执行效率有待提高,执行队伍力量薄弱,有的法院重审判,轻执行,执行环境有待改善。并对我省法院下半年执行工作提出了七个方面的要求:制定有效措施推动执行工作;进一步加强执行案件流程管理;加快完善执行指挥系统建设;充分发挥财产保全的措施;切实加大强制措施;用足用全失信被执行人黑名单制度促进执行工作和提高执行人员自身素质。

5日,最高人民法院执行局申诉审查室副主任张元重点讲解了执行信访工作若干问题的思考、中央关于信访工作指导精神的变化、信访制度的意义、执行信访制度的主要内容、当前执行信访的态势、诉访分离问题、执行信访案件甄别审查标准等工作。对《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》的立法背景、基本原则进行了详细介绍。

6日,最高人民法院执行局协调指导室主任于明授课,主要讲解了民诉法及民诉法司法解释中有关执行程序的理解与应用。重点讲解了关于保全和先予执行、对妨害民事诉讼的强制措施、第三人撤销之诉、执行异议之诉、执行审查有关规定的理解与适用、执行实施有关规定的理解与适用等六个方面的内容。

为期三天的培训,最高院专家对执行工作从立法背景、我国执行工作现状、当前存在的问题等方面作了详细的讲授。他们都是立法的参与者,学识渊博,讲课高屋建瓴,把枯燥的法条通过生动的案例讲解,通俗易懂,使大家在轻松的学习中掌握了知识。

通过这次培训交流,全省法院执行局的同志相互学习,增进了友谊,加深了理解,为推动全省的执行工作起到时很大的促进作用。