欢迎访问林区法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

青藏行吟之五

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/12/19 3:12:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年,是西藏自治区和平解放六十周年。为表达热爱、敬仰,特创作诗词散文七组(首),以示恭喜庆贺。

雪 山

地壳的剧烈运动,造就了青藏高原。在这雄浑壮丽的人间仙境,分布着拔地通天的座座雪山。高耸入云,绵延百里,犹如神话传说中的天庭,鸟瞰山川大地,关注人间众生。

石为基岩,冰作衬衫,雪当被盖。亿万年飘落的雪花,在硕大绵长的山峦表面,积淀组合出了巧夺天工的冰雪奇景。纵横绵延的冰山银岭,高低错落的的雪笋玉塔,宽窄不一的银河冰川,凹凸不平的冰坳雪涧,悬空张口的冰洞裂缝,玲珑剔透的冰凌造形,目不暇接的冰雪景观,琳琅满目的冰雪雕塑展览,给人“晶莹万丈屹奇哉,粉饰琼妆总浪猜。马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎”的感受。

清早,晨曦拂面,旭日艳照,尚处朦沌状态的雪山,象沉睡的仙女一样安祥恬静。中午,蓝天拥抱,白云亲吻,不同光泽映衬下的雪峰,显得洁白晶莹、高洁素雅、仪态万方。傍晚,彩霞辉映,夕阳斜射,染得金碧辉煌的雪山峻岭,恍如神话电视剧中的佛国仙山,展示的神奇瑰丽,透射的庄严肃穆,流露的臃容华贵,给人美不胜收的视觉冲击,强烈无比的情感震撼,脱胎换骨的心灵净化。

 雪山,是云雾展示技艺的舞台。清晨奔涌山坳沟壑的云团,象烧开的沸水奔涌翻卷;上午随着太阳照射,雪山气温渐次升高,那一缕缕一簇簇飘动的云雾,似参加文艺表演的舞蹈团队,在大自然的无声指挥下悄然退场;下午长空如洗,天幕湛蓝,悬挂天宇的银纱白絮,象献给神山雪峰的洁白哈达;傍晚天光挥洒,夕阳斜射,如火燃烧的五彩云霞,把巍峨的雪山映照得金碧辉煌、美奂绝伦,使观瞻者产生缥缈虚幻的神奇感觉,欢歌狂舞的情感冲动。

雪山,是山泉小溪的父母双亲,江河湖泊的生命源泉。高原雪山蕴藏的丰沛水能,不仅滋生了数万处山泉小溪,几千个湖泊池塘,近百条长短河流和黄河长江;而且也使它成为名符其实的中华水塔,亚洲的生态绿岛,世界气候监测的重点区域;并为中华文明和世界文明,做出了不可替代的巨大贡献。

 

作者:温育荣

邮编:兰州:730050    两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院

电话: 15117069530    18706956498