欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月19日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

青藏行吟之六

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/12/19 2:33:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年,是西藏自治区和平解放六十周年。为表达热爱、敬仰,特创作诗词散文七组(首),以示恭喜庆贺。

 

 

 

    一望无际,辽阔平坦,密密匝匝的柔弱小草,以生命的原色织成翠绿毡毯。岗曼罗列,丘陵起伏,绚丽斑斓的各种鲜花,用千奇百状的不同形态,光彩夺目的艳丽色彩,把广垠无涯的草原打扮装点。

    清泉淙淙,小溪潺潺,奔泻流淌的晶莹碧水,象神奇的缎带在草地上穿行。河湾回环,池塘珠串,湖泊棋布,形态不一的水体象宝石在草原镶嵌,如明亮闪烁的镜子在碧野发光。

彩蝶翻飞,蜜蜂起舞,来去勿勿的昆虫小鸟,悠闲觅食的糜鹿麝麂,尽情享用着大自然提供的生活方便。雪白的羊群,黑褐的牛阵,奔跑的骏马,用活动的场景画面展现“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原美景。

偏安一隅的账圈牧场,辛勤的主妇忙碌挤奶,玩耍的儿童捕捉彩蝶,好动的牧羊犬追逐兔鼠,骑马的牧人高歌扬鞭。远方的山垭路口,临水的台地高岗,国家支援新建的放牧定居点,改造修缮一新的自然村,功能齐全的中心大集镇,昭示着古老草原的巨大变化,彰显着牧区建设的丰硕成果,折射出党和政府对老百姓的深切关爱,无声诉说着今日牧民的幸福美满、温馨甜蜜生活……

啊,草原!你是藏族远古英雄,格萨尔王征战嘶杀,创建统一部族的神奇疆土!啊,草原!你是文成公主和松赞干布,构建汉藏团结,营造和平友谊,连接内地西藏的纽带桥梁!

啊,草原!你是毛主席派亲人解放军,爬山涉水进西藏,拯救百万农奴的恩泽乡!啊,草原!你是西藏和平解放六十年,山川面貌大变样,各项事业大发展,真实历史的见证人……

 

作者:温育荣

邮编:兰州:730050    两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院

电话: 15117069530    18706956498