欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

祖 国 礼 赞

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/12/19 3:37:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

献给中华人民共和国建国六十二周年

祖国是什么?是清晨悬挂中天的启明星,是傍晚燃烧长空的五彩霞,是严冬寒冷时的炉火太阳,是绿夏金秋时的麦穗硕果,是侠肝义胆的英雄故事,是繁华似锦的万里河山……我认为祖国,就是五十六个民族中华儿女心中——最神圣伟大的母亲。

雄伟的万里长城,是你秀长的眉毛;波光粼粼的湖泊,是你清澈晶莹的双眸;矗立天地的大山,是你挺拔高昂的头胪;葱笼翠绿的森林,是你浓密乌黑的秀发;广垠无际的疆域,是你粗犷博大的身躯;绵延纵横的峻岭,是你伸向四方的肢体;日夜流淌的江河,是你奔涌的血脉;高耸的岱岳黄山,是你挺拔的双乳;一年四季生长的花草树木,是你五彩斑斓的衣衫裙裾;誉满全球的辉煌文明,是你绽放的智慧才华光华……

我敬仰母亲,璀灿夺目的光辉历史。盘古创世、女娲补天、精卫填海、夸父追日的神话传说;炎黄兴农、禹治水患、周制礼乐、秦统山河的艰苦奋斗;彩陶青铜、竹简布帛、天文日历、韵律歌舞的摸索创造;地穴洞窟、长城运河、都市雄关、宫殿楼阁的修筑建设,四大发明、棋琴书画、医术茶道、丝绸瓷器的四海传播,让你的辉煌文明光耀天地、彪炳史册。

我哀伤母亲,所蒙受的不幸痛苦。两次鸦片战争、中日甲午海战、八国联军攻占北京,是数千年文明的中华古国,沦为西方列强的殖民地;割地赔款、敲诈勒索、疯狂掠夺,让数不尽的民脂民膏,流入了侵略者的腰包;杀头打骂、奸淫欺压、烧房毁屋,让多少流离失落所的同胞,在水深火热的生死线上挣扎;舍生忘死、共赴国难、百年抗击,亿万先烈与志士仁人的鲜血,染红了九百六十万平方公里的国土。

我感激母亲,逾越百年的抗争奋斗。太平天国理想的尝试,义和团抵御列强的抗争,辛亥革命多次举行的起义,推翻了封建帝制二千多年的统治;巴黎和会失败,五四运动暴发,十月革命胜利,促进了中国共产党的诞生;北伐战争失败,“4.12”血腥屠杀,南昌和秋收暴动,悟出了枪杆子里出政权的真理;五次反围剿血战,八年抗击东洋魔鬼,四年消灭八百万蒋匪兵,终于打造出了红彤彤的人民江山。

我惊叹母亲,创造的人间奇迹。消灭剥削分田到户,剿匪反霸整顿秩序,恢复生产改善民生,驱除了旧社会留下的病疴;推进国民三大改造,筑路开矿建校办厂,振兴经济增强国力,给新中国的高速发展插上了腾飞翅膀;拨乱反正医治文革创伤,改革开放开拓创新,科学发展构建和谐,你用六十二年时间超越了资本主义数百年的发展历史;农业连年丰收,工业频传捷报,国民经济翻番,GTP跃升世界第二,舰艇编队周游大洋,火箭飞船翱翔太空,你让中华崛起的百年梦想变为现实。

我爱你,母亲!你的光辉文明历史,让我骄傲自豪;你的青春美丽,让我痴迷沉醉;你的地大物博,让我建功立业;你的出产宝藏,赐我生存发展的财富;你的高风亮节,让我顶礼膜拜;你的精神魂魄,是亿万炎黄子孙立于天地的生命根基!

我爱你,母亲。我们五十六个民族的儿女,都是你的亲生孩子。我们愿用鲜血生命,保卫你的安全尊严;我们愿用双手十指,装点你的锦绣艳丽;我们愿用智慧才华,创造你的富足强大;我们愿用诗文劲歌,赞颂你的光荣伟大;我们愿把千言万语汇成一句话,祝祖国母亲生命无涯、国运昌盛、基业永固!

 

作者:温育荣

邮编:兰州:730050    两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院

电话: 15117069530    18706956498

邮箱:wenyurongyx@126.com