欢迎访问林区法院网,今天是 2020年08月13日 星期四
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

二月二 龙抬头

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/2/28 8:27:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

据说在遥远的上古时代,中华民族的祖先们,根据周而复始的春夏秋冬变化与农耕节气,创造了把十天干和十二地支搭配(天干10个符号排六轮,地支12个符号排五轮),组合成以年份顺序排列,可指导农牧渔生产和日常生活,一代代往下沿袭传承,民间称为“六十化甲子”干支纪年历法和“生年八字”表。
   但那时的人们,有文化知识的很少,大部分都不识字,比较愚昧昏沌,所以对需要排序计算,才能指导农牧渔业生产和日常生活的干支纪年历法,老百姓能掌握会使用的人并不多。为此有人建议,在总结借鉴干支纪年历法的基础上,选择十二种动物作为年份的代表符号,并按它们的习性耆好确定每日的分段时辰,这样就便于大家掌握使用历法和生年八字了。炎黄二帝一听这办法好,当即让书记官仓颉记下要点,让他制定评选办法规则,具体来承办十二生肖评选的大事。同时还交待策划方案出来了,要给天庭上报一份,听候玉皇大帝的指示与众仙的意见,以免惹的玉帝神仙不悦招来惩治报复。玉皇大帝看到报告非常高兴,他在太上老君、主管天神和苍颉的帮助下,通过在南天门公开比赛考试,按本领才艺确定了十二生宵,制定了新的纪年历法和生辰八字,确定了入选动物的值班守时年轮排序,让苍颉树碑刻字诏告天下,以便人间万物生灵遵守执行、沿袭传承。

俗话讲,人以群分,物以类举。十二生宵中由于龙蛇同种,形体接近,习性相似,加上值班守时的年份连接,因此这两物结成了相互抱团利用的山头宗派。生活上你我不分,工作中越俎代庖,出门玩耍形影不离,出事有难了彼此照应。时间长了,相互依赖产生的错觉过失,玩耍放纵引发的堕性随意,行使权力中的忘呼所以,是龙蛇对值班守时的重要严肃性淡忘了,因而对物候天象的掌握监测不认真了,对人间民众的疾苦过问少了,故此对下界发生的严重大旱未能及时调查呈报,从而造成了久不下雨,庄稼五谷晒死绝收,黎民百姓外出逃荒要饭的人间悲剧。

小白龙随唐僧取经回来,因立功受奖官复了原职,当看到人间天旱无雨、五谷绝收、民不聊生的痛苦样子,便擅自施法念诀下了两场大雨,解除了凡间下界的严重旱情。这事被多嘴仙人捅到了天庭,对屡犯天条、挑战王权的小白龙,怀有成见的玉皇大帝帝当即传旨贬其到人间,让太上老君压在拂尘山下服刑,并立碑刻石写下了“玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。若想重登灵霄殿,金豆开花方可归”的谕旨。
    人间众生得知这一情况后,均为小白龙的遭遇愤愤不平,但无奈大家人微言轻没有捅天的本事,只能怨龙蛇、骂玉帝、发牢骚,以泄心中的悲愤和冤屈。二月二的前一天,有位穷秀才帮妻子烧火做饭,突然儿女拿着一个未脱尽玉米粒的棒子,嚷嚷着让爸爸给他们烧玉米吃。玉米粒埋进火渍灰烬,很快受热体积膨胀增大,到快熟时又“嘭!嘭!嘭!”的爆炸作响,而那裂口张嘴的玉米粒,黄橙橙、金灿灿、亮晶晶,远看象摄人魂魄的金豆子,近观似三星五瓣的金银花。

发现这一情况后,秀才连忙扒出玉米粒,捧在手里兴高采烈的对家人说:“为人间众生,降雨消灾被谪贬的小白龙,这下有救了!”讲毕他把自己的想法打算,给妻子儿女叙述了一遍,征得同意后又编了几句打油诗,吃罢饭和妻子分别到邻居亲友家,解释说明了自己的设想和方法,请求大家配合完成拯救小白龙的活动。乡亲们一听方法不错,一传十,十传百,百传千,一夜功夫便把救小白龙的方案传遍了天下。

第二天太上老君驾云巡视,发现人间家家生火炒玉米,户户金豆开花飘清香,玩耍的儿童们大声唱着:“龙蛇渎职本为源,天旱大灾未上传。庄稼枯焦草木干,受灾民众骂苍天。白龙怜悯降甘霖,旱象解除百姓欢。玉帝震怒贬功臣,量非颠倒为那般?天无公理人有情,人间众生义填膺。二月初二炒玉米,金豆开花把冤伸。恳求天庭查奸佞,惩恶扬善树官箴。释放恩公加官职,赏罚分明除病根”的歌谣。

目睹此情,太白金星按玉帝的法旨退了拂尘,释放了压在山下的小白龙。随后化作白发老翁落下云头,问清了事情的前因后果,回天庭秉报玉帝处罚了污职失察、隐情不报的龙和蛇,对小白龙提升了两级官职作为补偿回报,从而把这件有失玉帝脸面的事遮掩了过去。自此炒大豆、爆玉米花,庆贺二月二龙抬头的民间风俗,便一代代延袭传承了下来。此外有的地方,还流行“引龙回”的活动:暨二月二凌晨天光曦微时,人们就用灯笼火把照亮,将准备好的草木灰或谷糠粉,从河边井傍撒到橱房里的缸下,希望司雨管水的神龙族,能给家中带来风调雨顺,确保一年的农牧业丰收。
    其实二月二前龙抬头的前后,正处我国的惊蛰或春分时段,此时天气日渐转暖,阳气地热慢慢回升,蛰伏在泥土洞穴中的动物昆虫也开始苏醒蠕动。龙作为神话传说中的“水陆空三栖明星”,此时出洞离水与万物生灵见面,昂首抬头飞翔九天展示法力神威,也就不足为奇了。为此人们希望龙出来,把伤人咬动物的毒虫害兽惊震一下,让它们收敛别干太出格的事;此外还希望龙为家人和自已,以及我们的民族和国家,带来吉祥好运、幸福欢乐与五谷丰收、国泰民安!

 

作者:温育荣

邮编:730000  

地址:兰州市七里河区瓜州路140号602

通联:甘肃省陇南市武都区两水镇陇南分院

E-mail:wenyurongyx@126.com