欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

参加林区法院宣传、信息、文秘培训心得体会

来源:迭部林区基层法院 作者:刘国梅 责任编辑:Admin 发布时间:2012/6/18 5:00:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

528,我有幸参加了陇南市中级人民法院分院举办的首届宣传、信息、文秘骨干培训班,进行了为期三天的学习。在这期间真正体会到了宣传、信息、文秘工作的重要性,真正感觉到作为一名基层法院干警的责任与义务。这次培训的内容包括新闻宣传、信息、公文与摄影讲座。通过课堂培训及瑶寨实习,使我学到了许多新鲜的知识,对今后的工作有很大的帮助。下面谈谈我的几点心得体会:

一是在学习中,更深层面了解了文秘、信息、宣传在基层法院所起的重要作用。从大的方面讲,法院的发展离不开传媒的支持和监督,事实上,媒体所营造的氛围,已经足够凝聚起一定的“民意”,并对法院工作形成强有力的影响,是法院管理及对外的重要窗口。从小的方面讲,新闻宣传的是发生在我们自己身边的人和事,喜闻乐见又容易接受,可以极大的鼓舞和调动广大干警的积极性。

二是在公文写作方面,之前由于自己缺乏系统的公文写作知识而经常导致在行文规范、格式和文种选取方面出现错误,会因为缺乏经验而在文稿起草、应急决策、领导沟通等方面不知所措,还会因为信息点采集不到位,报道重点不突出而使法院宣传工作受影响……而这次宣传、文秘、信息人员的集中学习和培训使我对公文写作技巧与方法,信息的收集与写作,文秘人员的礼仪以及新时期文秘工作的发展趋势等有了较为系统而全面的认识和了解,增添了我对做好今后工作的信心。

三是在宣传报道方面,平时总感觉盲目无头绪没思路,无处下笔。现在明白在不断丰富和充实自己专业知识的同时,还应学会善于观察、勤于思考,善于学习、不断更新,善于吃苦,不图虚名,关注身边小事,随见随写随记,抓住重要活动报道,才能使报道更加准确、生动。总结一句话:关注细节,用心报道。

四是在新闻摄影方面,图文并茂的新闻信息才能更加鲜活生动。以前自己对摄影兴趣不大,也没有深入的研究,认为摄影就是一件很简单的事,但听了专业人员的讲解,才明白摄影既是艺术,也是一门很深奥的学问,要讲究采光、视角、线条等诸多要素。而要练就一手娴熟的摄影技术也不是一时之事,要经过反复的练习,多照、多想。我们此次安排的瑶寨之行就给我们提供了这样一个很好的实习机会。蒙蒙细雨中的瑶寨别有一番景致,让我们情不自禁地拿起手中的相机记录下这美丽的时刻。

三天的培训课程很快结束,在开阔视野和思路的同时,让我深刻认识到法院文秘宣传工作的重要性,更激发了自己对写作的兴趣和信心。在今后的工作中,要融会贯通,学以致用,通过自己的笔把身边发生的实实在在的反映广大干警热爱生活、热爱本职、热爱林区的人和事,涌现出的好人、好事、好风气等通过我们的宣传信息反映出来,给大家以启迪和激励,共同促进林区健康稳定发展。