欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

我和我的新浪微博

来源:迭部林区院 作者:伍亮 责任编辑:Admin 发布时间:2014/11/25 9:16:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

1122是司法部公布今年国家司法考试成绩的日子,微博上十分热闹,今年又有300多通过司法考试的同学或同事专程发来微博对我表达了感谢之情,看着他们兴奋的话语,我依稀又想起了自己当年走过这条路的点点滴滴。

回首自己当初参加司法考试,整个备考的过程,异常的艰辛,不仅仅面对着更新知识体系的挑战,更伴随着工作,家庭的重重压力,身边的同事一起备考的也有不少,成绩揭晓的时候,又是几家欢喜几家愁。在跟其他同行同事交流的过程中,我也发现不少人在备考的过程中都会遇到不知道如何着手,没有合适资料,不会系统安排学习,不能良好调整心理的很多问题,也有很多同事因为自身年龄和知识结构的原因不能很好地利用互联网这个工具搜集资料,由此诞生了“一枝独放不是春,互帮互助同进步”,把自己的经验心得分享给大家,为其他考生做一个帮助引导服务工作的想法,于是就诞生了我的新浪微博---生命鸡肋。

2011年最初建立新浪微博,一个粉丝都没有,到现在14000多粉丝,位列甘南藏族自治州第一名,粉丝主要是甘肃政法,华东政法学院,西南政法,西北政法的在校学生,也有不少法检工作的同行;从最初一个人独自拼搏,到现在有很多朋友都加入了司考公益服务的行列;从最初简单的资料分享,到现在宣传法律法规知识,为考生复习过程解答疑难,始终传递着积极向上的正能量。三年以来,我的微博在成长,我也同样在成长,通过自己的努力,越来越多的朋友喜欢我的微博,也被大家亲切地戏称为“鸡肋叔”。

这几年的坚持,并没有任何经济利益,期间也有许多委屈,很多人的怀疑,构陷甚至谩骂,也有的时候想过放弃,但回顾当初自己一个人摸索着走过这条路,倍感艰辛,总是想能够在其他朋友走这条路的时候力所能及的拉一把,些许委屈也就淡了。最让人开心的应该是听到朋友们的喜讯,每年的这个时候都会有很多朋友用微博分享他们的喜悦,通过自己的艰辛付出,顺利通过了考试,看着他们表达谢意的真诚字眼,我的心里也是暖洋洋的,也有一些考试失利的朋友来我这里倾诉苦闷,我总是在力所能及的情况下帮助他们分析得失,总结教训,还有一些朋友专门发来消息说,来年他也要做一名公益志愿者,把这一份温暖传递下去。

就这样,三年的时间,眨眼而过,我付出了很多,收获了更多,上千名通过司法考试的学生或同事,在不同的岗位上为中国的法律事业默默耕耘着,我看到了希望,也看到了自身的价值,这一条点亮自己,照亮大家的路,我依然会坚定地走下去!