欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月08日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

温馨的后悔

来源:舟曲林区基层法院 作者:达文侠 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/29 9:26:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日记是过往的痕迹,它带着生活的原汁原味,而我,就是一个爱写日记的女人。

十多年前,因为父亲的故去,我的眼泪再也拭不干,陷入被泪水浸湿的日记中难以自拔,因此,疏于照顾年幼的儿子,让他在太久的日子里缺失了母爱的精心呵护,忽略了丈夫的辛苦,让他在工作与家务的繁忙中捉襟见肘,也不在乎同事小曾的感受,每当见我流泪写日记时,进院不久又腼腆的他,只好不知所措的避开。那是,我已习惯了蘸着泪水写日记,也陷入了万劫不复!

直到一天晚饭后,儿子摔跤了,伤的鼻青脸肿,连小嘴都肿的无法喂进食物,丈夫的脸色或是因为心疼儿子或是因为自责也或是因为对我无言的埋怨而痛苦扭曲,我吓得六神无主浑身哆嗦。那一次,可怜的小家伙打了一周的点滴,我还清晰的记得,儿子嘟着小嘴对我说,“妈妈,我都成了猪八戒了”,我亲爱的宝贝,多么坚强,是在逗妈妈开心呢!

事情就是这么的巧,那一天正好是父亲的百日祭。母亲知道后打来电话,先是严厉的责备,再是温暖的安慰,还一再告诫我不能再悲伤流泪,并煞有介事的说,阳间亲人的眼泪是阴间的雨,故去的亲人会遭受凄风冷雨,不知是受了惊吓,还是参透了母亲的深意,我如梦初醒。一个人如果喜欢上这种忧伤的独语形式,是多么可怕的事情,当自己离不开这种倾诉方式的时候,肯定正在偏离一些正常的生活轨道。从此,我不在写日记,先前的日记本蜗居进办公室的抽屉里!

有时候,我会情不自禁的拿出一本日记,依然倾向于咀嚼父亲离去的悲哀,心痛如影随形。为什么快乐的事情常常容易忘记,悲伤的记忆总是那么深?

人在很多时候,总是放不下一些东西,抑或情感,抑或物质,抑或追求,当这种放不下已经成为自己快乐的羁绊时,何不忍痛放弃呢!

与其在过往里作茧自缚,还不如在当下羽化成蝶。

就在那个冬季的一天,我叫来同事小刘并说明心意,惊愕的她没有过分阻止,很是乖巧的抱着厚厚一摞日记本,默默的陪我到单位院子里的锅炉房,打开火红的炉膛,一本又一本的丢进去,火苗舞动欢歌,灰烬轻盈飞旋,带着我中学的清纯、大学的浪漫、工作的实在,还有我对友谊的赞美、爱情的讴歌、亲情的颂扬、人生的感悟,幻化成天堂的信件,父亲有了它们的陪伴不会寂寞,渐行渐远的背影不会再有泪雨的浇淋。

凤凰涅般浴火重生,坚强的我快乐前行!

如今,偶尔想起那些载满自己影子的日记,会有想看的冲动,也会有些许后悔,但绝不是悔恨,而是一种淡淡的难以言表的温馨!