欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月08日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

行走在凤凰,住在幸福里

来源:洮河林区法院 作者:邓媛 责任编辑:Admin 发布时间:2017/10/17 3:16:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

湘西最美的地方就是凤凰古城了,它始建于康熙39年,距今已有三百多年历史了。熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、万寿宫等一栋栋古香古色的建筑向人们展现着它们独特的文化。

 从兰州坐了两个多小时飞机到长沙,紧接着又从长沙火车站坐车到怀化,从怀化转大巴至凤凰,一路奔忙,抵抗着劳累与晕车的双重压力。然而,当乘着凤凰新城至古城的小巴车,进入南华门,驶入凤凰大桥上,放眼望去的那一霎那,我忽的明白这一程长途跋涉的意义——那是一种从未有过的震撼,以致灵魂都为之鼓舞轰鸣。

初次踏上这座古城的土地,已近夜幕低垂,华灯初上的时候。还来不及看这一江繁花似锦,便拖着沉重的行李,穿过熙熙攘攘的人群,找到深邃的小巷里,那家名为“江景35号”的客栈。

走上小筑二楼的阳台,推开落地窗的刹那,灯影与月华相交映,临江的房间,露天的阳台,品一口当地酿的桃花酒,此处一览全城的视野极好。换了身衣裳的我,拿出手机,下楼,入街,从而彻底融入那仙境般的的夜景中去。

    我一个人,徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是全都悄言细语地感受这古朴民居的无限韵致,让人会觉得古城有一种超然人寰的宁静,是另一种美丽画卷。

夜色中的凤凰古城,完完全全是一个美妙的梦境。那神秘闪烁的灯光,那临街而驻的酒吧,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,一本神奇的读物,糅合着古代和当今的元素,向我们诉说着凤凰过去和现在的故事。

本是坐了一天车程的我,全然不知乏意,一路挨着江边散着步,看着街上热闹起来的古城,一个人穿过虹桥来到这条开始营业的酒吧街,空气中弥漫着快节奏的音乐,给宁静的古城点缀些活跃的气氛。没事进去听听现场乐队的表演、喝喝红酒,这便是旅行的随性!

回到客栈已是深夜,简单洗漱后,躺在柔软的床上,月光斜洒一地,陶醉在古城的梦境当中,那里少了几分虚幻、多了几分真切……

清晨一缕阳光,深深浅浅地洒满在依附沱江的凤凰古城上,在这个美丽的小城,充满着大自然的灵气与清新,空气纯净而无杂质。泛舟的客家们,清唱着苗家山歌,一路划着小船,穿城而过。凤凰除了夜景迷人,清晨也美不胜收。

坐在临江边的摇椅上发呆,从音乐里挑选出一首民谣,我带上耳机,回想过往岁月。站在阳台,远眺,背依南华山,前临沱江水,依山傍水,在山水间找寻幸福里的点点滴滴。平日里喜闹的自己在这里竟静了下来,品着清香的茶水,眺望古城的对岸,坐一下午也是惬意。

这里江水与山相伴,一间间民居错落有致镶嵌在山坡上,据说古民居有着三千年的历史,孕育着许多著名人士、文人墨客,沈从文用他的文章将凤凰古城推向中国,推向世界。我们穿行在铺着石板的小街、小巷参观名人故居。登上观景台一览相伴沱江的古城,绿树中弥漫着晨雾一派怡静的美,令人心旷神怡。

自离开凤凰,已过了不少时日。然而,每日忙碌而重复的平凡生活中,停下脚步,偶尔回想,竟感觉自己仿佛从未离开过那里,那条潺潺不息的款款清江,两岸古朴雅致的吊脚楼,以及远处,连绵的隐隐青山。只要翻开照片,一切便仿若昨天,又仿若已然,置身其中。