欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月08日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

漫谈藏文 ——摘自丹增

来源:白龙江林区法院 作者:朱枫 责任编辑:Admin 发布时间:2017/11/13 4:30:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  语言作为民族的重要特征,在民族的形成和发展中起着重要的作用,文字作为民族长期繁衍繁荣的重要工具,创造了光辉灿烂的文明。藏文对创造、继承发展藏族传统文化,担当起继承振兴,生机活力的强劲作用。

藏文又是藏族文化的重要内容、主要工具,丰富发展藏族文化作出了不朽功绩。藏族文化是以苯教文化为源泉和根基,以佛教文化为渊源和主线,吸收借鉴汉族和其它一些民族的优秀文化,逐步完善形成并发展起来的博大精深的雪域文化,是人类文明的重要标志。藏文字母的创制具备了世界最先进的表音文字体系的所有特点。一共有30个辅音字母,4个元音字母,一套字母,每一个字母表示特定读音。用于翻译的五个反写体、五个重叠字、一个梵文辅音的垫后字,共十一个。拼音时以30个字母为声母,以基字为主体,用前加字、后加字、再后加字和加基字上下元音字母的方式出音。尽管一个辅音字母代表一个单词,但不直接地、单独的表示一个词素的意义。用前后加字、上下加字将字母组合成各式各样的文字,代表语言中的词汇。当人们看到字就能读出音来,有限的表音文字,却能记录丰富的语言;简洁的拼读方法,创造出概念透彻的词语。

一个民族的语言是反映这一民族的另一面镜子,藏族是中化民族中高度文明的民族之一。心地善良、待人忠厚,勤劳朴实,聪明智慧,这些内在的纯洁、明净、沉稳的心灵也表露在优雅、亲切、洒脱的语言中,语言是思想、思维的表述。经受了长达三千年发展和改革的藏文,是以综合的思维模式为基础,不仅语言、文字是科学的、成熟的、优秀的,而且,无论写作、翻译、创作能尽善尽美地表述藏语的优美、尊严、情感和哲理。藏语是中华民族极其珍贵的文化遗产和精神财富。