欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月08日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

不忘初心 砥砺前行

来源:白龙江林区法院 作者:戴文娟 责任编辑:Admin 发布时间:2017/11/15 2:42:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2017年10月,就是在这样一个已然收获的季节,我怀着对法院的向往和对未来的憧憬,走进了法院,有幸成为白龙江林区法院一名聘用制书记员。

为了强化我们新入职书记员的职业认知,尽快适应岗位需要,熟悉和掌握履行岗位职责所需的知识技能,进而实现角色转变,省法院举办了新入职书记员岗前培训班。通过四天内容丰富多彩、形式灵活多样的培训学习,使我们对甘肃法院基本情况,司法体制改革及书记员管理制度改革有了更深刻的认识,也学习了包括刑事、民事、行政、执行诉讼程序以及办公自动化系统、案件审判流程管理及审判公开等基本理论,进一步加深了我们对法院审判工作和书记员岗位职责的理解。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时提出的明确要求。法院作为国家审判机关,是公平与正义的象征,而法院工作人员的辛勤和默默耕耘,就是对“公平、公正、公开”最好的诠释。书记员作为司法辅助人员,是在法官的指导下,协助法官完成审判工作。可以说,从立案、送达相关法律文书、庭前准备工作、开庭记录、整理装订归档案件材料等,每项工作都离不开书记员的参与。书记员的工作说起来似乎每件事都很小,小到任何人都可以做到,又似乎每件事都很大,大到能够促使案件顺利结案、维护公平正义,甚至实现司法为民,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

转眼,入职已近一周了,而入职之前的培训就像一个驿站,让我在前进的道路上调整步伐,补充能量。初到白龙江林区法院,就被法院的工作氛围深深吸引,而我也有幸成为其中一员。通过观看整个刑事庭审过程,也使我对刑事审判有了更深得理解,虽说自己是法学专业毕业,也通过了国家司法考试,但是现实生活中的案件,并不是书本上写的那些个简单的案例,而庭审现场,也可能会遇到各种突发状况,我们只有把理论知识运用到现实案件中,专业能力才会得到提升;通过经验丰富的领导及同事详细讲解和案例分析,让我深刻体会到书记员工作必须注意细节、善于总结,及时发现错误,及时纠正,因为可能有时候一处笔误就会让判决显失公平,又或者一句话不注意,就会触动当事人的敏感神经。

雄鹰只是百鸟中的一只,但它敢于搏击苍穹,它的生命从此不再平凡;梅花只是百花中的一朵,但它敢于凌霜傲雪,它的生命不再平庸。书记员是很平凡的岗位,在平凡的工作中成就不平凡的自己,这是一种能力,一种态度,一种正能量。我认为,在今后的工作中,应该做到以下几方面:

加强法学理论学习,提升工作能力。工作其实也是学习的一个过程。一方面,要加强业务知识的学习,书记员工作是一项业务性很强的工作,我们应当通过自觉学习与审判实践相结合,从而提高自己的工作水平。另一方面,就是要加强语言文字综合处理能力。书记员最基础最重要的工作就是庭审笔录,学会运用法言法语,具有较强的书面表达能力和概括归纳能力是胜任书记员工作的前提。

快速融入集体,树立团队意识。世上没有完美的个人,只有完美的团队。法院是个大集体,庭室是个小团队。审判团队由审判长、审判员、书记员构成,作为一名书记员,要充分发挥参谋、助手的作用,与法官相互配合,共同提高审判质量和效率,营造顺畅、协调、高效的工作环境。

明确自我定位,履行岗位职责。作为司法辅助人员,虽然不是法袍加身的法官,但是书记员的一言一行同样代表着本院的形象。这就要求我们在工作中按照相关法律规定认真负责地完成本职工作,同时在与当事人的接触中,始终规范自身言行,按照程序办事,遵守规矩执行,廉洁自律。

树立自律、保密意识。可以说,书记员是整个案件的参与者。在案件的处理过程中,书记员经常会接触到审判秘密,这就要求我们首先要增强保密意识,重视保密工作。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以后的工作中,我会始终带着一颗感恩的心,脚踏实地,以饱满的热情积极投身于我所热爱的行业中,在平凡的岗位中实现自己的人生价值。