欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月06日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

开启祁连山自然保护区生态保护新时代

——学习十九大报告随感

来源:祁连山林区法院 作者:乔小龙 责任编辑:Admin 发布时间:2017/12/7 2:59:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

张掖,河西走廊中部璀璨的明珠,区域地型集冰川、草原、森林、沙漠、戈壁为一体,祁连山如“黄河母亲”般侧卧在城市南面,远眺祁连山,山峰连绵,雪山屹立,白雪皑皑,黑河、党河、石羊河发源于此,冰川融水滋润养育着沿线的苍生民众,催生出一片片湿地绿洲,衍生成一座座城市村庄。

水,生命之源,生命因水而繁荣也因水而衰败,这就正如我们在祁连山保护区所看到听到的,有水是绿洲,无水是戈壁,水成就了绿洲与戈壁,水孕育了绿色和希望。祁连山,河流之源,其丰沛的雪山乳汁浸润和孕育了张掖绿洲的繁荣昌盛,造就了张掖陇上“小江南”的美誉,见证了古老甘州城的沧桑变迁,沧海桑田,时光境迁,祁连山,“母亲山”,更需要人类的关心呵护。

司法改革,应运而生了祁连山林区法院,构建起生态依法治理新格局,筑牢了祁连山生态环境保护的法治基石,实现了祁连山、连古城、盐池湾、安南坝、敦煌西湖国家级自然保护区司法审判机关全覆盖,开启了祁连山生态环境保护的新时代。

今天,为了更好的贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,建设西部祁连山生态安全屏障,党的十九大报告用相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出部署。报告提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。为此,祁连山林区法院干警将以十九大精神为引领,牢固树立保护优先、绿色发展理念,不忘初心,继续前进,肩负起祁连山生态保护的历史使命,开创祁连山生态保护新篇章。