欢迎访问林区法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

雏菊

来源:洮河林区法院 作者:邓媛 责任编辑:Admin 发布时间:2017/12/11 3:59:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 一次的偶然,心血来潮进了花店,看着各色各样娇艳欲滴的花,一时手举无措,挑来挑去,一簇雏菊让我驻足停留下来。瞧着它洁白娇嫩的花瓣攒起中心那鹅黄色花蕊的花朵就在一旁的角落里安安静静的躺着。我说,“它太小了,太不起眼了!不过它看上去好清新,老板我就要它了。

一路上雀跃地两手捧着我的小雏菊,回到了办公室,便开始剪枝插瓶的忙忙碌碌。

平日里人总是懒懒的,心情总是散散的。雏菊静静地呆在办公桌一角,偶尔抬眼看到它繁星似的满盆花朵,情绪会略微地振作一些。隔两天,我都会浇浇水,用喷壶给它洗个澡,水珠儿凝在油绿叶子鹅黄的花朵上,像一些夏日晶莹的露珠,当然,这是虚拟的露珠

雏菊性喜冷凉,少了许多花的娇贵。它只需要一米阳光净水几勺。在少了净土的瓶中,同样顽强地绵延它那春花般灿烂。

一天的疲惫过后,我凝望着它,它凝望着我,觉得那一簇柔柔的不只在我眼前,也在我心里缓缓抚过,它抚平了里有时压在我心上的焦灼和愤怒。别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和灵魂的升华。

三周过去,那抹黄渐渐凋零了,没了当初紧蹙的花蕊,油绿的叶子。一片片花瓣斜斜洒洒了一桌。一花一世界,一叶一春秋。生命来的时候就预约了走。花是,人也是。这是自然而然的事。无论是花的凋零还是人的离世,都不是悲喜剧。它只是生命的一个无声的句点。当告别来临的时候,只需怀着一颗对生的感恩之心,静静地闭上眼睛。

花开无语,花落无声。花如人,人如花,花开一季,人活一世,时光和自然法则对任何人都是公平的。无论怎样渴望,怎样伤感,没有谁能让青春永驻,没有谁能让时光倒流,没有谁能让生命长生不老。记起那句话,“若岁月静好,那就颐养身心;若时光阴暗,那就多些历练。”花儿尚且知道珍惜时光,不负过往,人生更该如这些花儿们一样,无论生命长短,身在何处,都应执着自己的信念,该拼力时拼力,该绽放时绽放,该芬芳时芬芳,该付出时付出。

过了些许日子花店里我又遇见了它,开得那样纯,那样盛,措不及防的溢满我的整个生命那一刻,又开启了我的养菊历程……