欢迎访问林区法院网,今天是 2019年12月06日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

守 护

来源:祁连山林区法院 作者:杜伟国 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/3/29 9:27:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

关河冷落,大漠孤烟。千百年来,河西走廊在肆虐的狂沙中,不仅只是一个地理标记,中西文化交流史上的一条黄金通道,更是西北的一道生态屏障,它记载了昔日的荣光,站出了自己独有的姿态,坚守和传承。

随着时光的流逝,经济的快速发展,盲目地开发利用水资源,造成了祁连山生态环境的恶化,导致出现河西走廊今日的水资源及生态双重危机的尴尬局面。长约1200公里的河西走廊,处处可见戈壁荒漠,曾经富饶的丝绸之路黄金段,被生态问题折磨得苦不堪言。为了进一步加强祁连山生态保护,促进河西绿洲经济社会可持续发展,根据省委、省政府《甘肃林区法院检察院司法改革方案》(甘办发〔2017〕55号)文件精神,迭部林区基层法院积极顺应司法改革,于2017年7月从遥远的甘南州迭部县整建制,迁至河西重镇——张掖市,并于9月底挂牌成立祁连山林区法院。现管辖祁连山、连古城、敦煌西湖、安南坝、盐池湾五个国家级自然保护区管理局辖区内的各类案件,辖区总面积400多万公顷,东西跨度1000多公里。

转眼间,搬迁至今一年多了,我们从最初的茫然不适,到慢慢的熟悉了解,并深深爱上了这片广袤、美丽的河西大地。它的文化它的坚强它的不屈深深将我们折服。从此,河西大地又多了一位陪伴者和守护者——祁连山林区法院,风雨同舟,日夜相伴。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。党和国家对生态环境的重视程度日益加大,相关法律法规日益健全,相信在不久的将来,环境保护的春风会吹遍大江南北,祖国大地会处处充满绿色生机。为了这一蓝图早日实现,我们将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为进一步加大祁连山生态环境保护保驾护航,为推动河西走廊绿色崛起贡献自己的力量。