欢迎访问林区法院网,今天是 2021年12月01日 星期三
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

林区法院召开党风廉政建设暨 审务督察动员视频会议

来源:林区中院纪检监察室 作者:席恩杰 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/4/28 16:52:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片1_副本.png

林区中院党组书记、院长张天林发表讲话

图片2_副本.png

林区中院党组成员、副院长邓六林宣读审务督察方案

图片3_副本.png

林区中院党组成员、纪检监察室主任唐开明发表讲话

图片4_副本.png

会议现场

4月25日下午,林区法院召开党风廉政建设暨审务督查动员视频会议,会议的主要任务是传达贯彻省法院党风廉政建设和反腐败工作会议暨队伍建设会议精神,提出林区法院贯彻意见,对林区法院审务督察和司法巡查工作进行动员。林区中院党组书记、院长张天林出席会议并发表讲话。林区两级法院全体干警参加会议,会议由林区中院党组成员、纪检监察室主任唐开明主持。

会上,林区中院党组成员、纪检监察室主任唐开明传达了2019年全省法院纪检监察工作会议精神。主要有以下六点内容:一要突出政治监督,践行“两个维护”,确保中央省委决策部署落实到实处。二要突出抓早抓小,把握“四种形态”,确保科学把握运用实现最大功效。三要突出日常监督,从严纠风治弊,确保管党治党监督责任靠紧压实。四要突出执纪审查,强力查案惩腐,确保司法公权在阳光下高效运行。五要突出标本兼治,扎紧制度铁笼,确保建立健全“三不”有效工作机制。六要突出内部建设,锻造过硬队伍。

林区中院党组成员、副院长邓六林宣读了林区法院2019年审务督察工作方案和司法巡查工作计划。对工作目标、重点内容、工作安排、人员组成和工作要求做了具体安排。督查内容主要有五项,一是违反中央八项规定精神的问题,二是履行审判执行等工作职责方面的问题,三是司法作风方面的问题,四是日常监督管理方面的问题,五是落实中央决策部署和上级法院司法政策、改革措施、工作安排方面的问题。巡查内容主要有五项,一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领导班子政治建设情况,二是全面落实司法责任制情况,三是履行审判管理职责情况,四是重构司法廉政风险防控体系情况,五是落实全面从严治院要求情况。

最后,林区中院党组书记、院长张天林发表重要讲话。张院长指出,过去的一年,林区两级法院始终坚持党的领导,聚焦“五个过硬”的总要求,认真贯彻落实中央、省委、省法院全面从严治党决策部署,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力推进法院党建、司法改革、教育培训和法院文化建设,法院队伍建设取得新进展。在党风廉政建设和反腐败工作方面,坚持全面从严治院,强化主体责任落实,注重制度建设,加大责任压力传导和监督执纪问责力度,广大干警廉洁自律意识进一步增强,司法作风持续好转,人民法院惩治和预防腐败犯罪职能充分发挥,纪检监察工作取得了新成效。2019年林区法院党风廉政建设工作,要严格按照习近平总书记“打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军”的总要求,坚持以政治建设为统领,以更严的标准、更实的举措,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。同时要大力推进党风廉政建设和反腐败工作,两级法院要始终从严治党、从严治院、从严管理,从严纠风治弊,深化标本兼治,狠抓工作落实,努力打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。针对新形势新任务,为贯彻好会议精神,要从以下几个方面抓好工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位,二是坚持把党建工作抓在手上,三是深入开展突出问题集中整治,四是坚持加强队伍能力建设,五是坚持从严治党、从严治院、从严管理。六是大力加强纪律作风建设,七是要以审务督察方案和司法巡查计划为切入点。